Стремление повысить эффективность обучения побуждает использовать групповую работу учащихся, в процессе которой происходит их самообучение и взаимообучение. Самообучение осуществляется во время самостоятельного изучения школьником фрагмента темы, взаимообучение - в ходе обмена освоенной информации.
Для работы в группах необходимо составить карточки с заданиями. За определенное время каждый член группы должен проработать свое задание,
"самообучаться", обучить своего партнера и сделать выводы согласно цели урока. В заключении проводятся уроки контроля и коррекции знаний.
Групповая работа, организованная описываемым образом, может быть особенно успешно применена на уроках при изучении нового грамматического материала и его первичном закреплении, а также на уроках обобщения и систематизации знаний по грамматики и лексики.
Например: работа над темой "Косвенная речь. Согласование времён" в восьмом классе.
На домке представлен следующий наглядным материал:
1 схема работы в группах:
P P
P P
2. Карточки, указывающие тип предложения.
3. Незаполненная таблица видовременных форм глагола.
4. Предложение - образцы для применения знаний.
Учащиеся приходят на урок с выполненным домашним заданием: повторить всё о прямой и косвенной речи по учебнику русского языка. Урок начинается с разбора предложений на русском языке, во время которого ученики прослеживают все изменения, происходящие при переводе предложений из прямой речи в косвенную.
Например: Наташа сказала: "Я посетила Белый Дом в Вашингтоне в прошлом году"
Наташа сказала, что она посетила Белый Дом в Вашингтоне в прошлом году.
Вывод: придаточное предложение вводится союзом "что"; изменяются местоимения; глагол "посетила" остаётся в том же времени.
На вопрос учителя, есть ли в русском языке связь между временем глагола в главном и придаточном предложениях, учащиеся отвечают, что такой связи нет.
"А в английском языке такая связь есть, - говорит учитель. - Но прежде чем мы сформулируем правила перевода предложений из прямой речи в косвенную в английском языке нам необходимо повторить и заполнить таблицу видовременных форм глагола".
Таблицу заполняют 4 ученика. Затем учащиеся смотрят на доску и вспоминают типы предложения в соответствии с целью высказывания. Далее класс делится на группы по 4 человека.
Каждый член группы получает карточку с заданиями. На самостоятельное выполнение задание отводится 5 мин. Затем делаются выводы и формулируются общие правила перевода предложения в косвенную речь и правило согласования времён.
Следующий этап работы - тестирование. Учащиеся получают карточки с заданиями (на выполнение задания отводится 5 минут). Затем ученики сами проверяют правильность выполнения задания по ключу, который раздаёт учитель. Они исправляют ошибки, анализируют свою работу и адекватно себя оценивают.
На таких уроках работают все учащиеся. Они учатся слушать и слышать. Каждый чувствует себя раскованно. Единственным "минусом" является то, что учителю приходится долго готовиться к уроку, но достигаемые результаты стоят потраченного времени.
Известно, что для развития речи учащихся на уроках иностранного языка учителя продуктивно используют ситуативную организацию обучения, что предполагает большие возможности для создания естественной коммуникации учащихся. Прием использования двух картинок для определения различий между ними является одним из средств обеспечения подобной коммуникации.
Это интересно
Дискуссия о народной сказке
Русская народная сказка не раз подвергалась гонениям. Церковь боролась с языческими верованиями, а заодно и с народными сказками. Так в XIII веке епископ Серапион Владимирский запрещал “басни баять", а царь Алексей Михайлович издал в 1649 году специальную грамоту с требованием положить конец “ ...
Программные средства для создания мультимедиа-ресурсов
Учителя и ученики не являются разработчиками мультимедиа-ресурсов, используемых в образовании. Чаще всего педагоги и школьники выступают в качестве пользователей таких средств. Однако практика показывает, что с каждым годом все большее количество учителей не может остаться в стороне от разработки п ...
Обобщения по аналогии при обучении решению задач
«Случаи, в которых применима аналогия, неисчерпаемы по своему разнообразию», – говорит Д. Пойа. Аналогия является хорошим источником новых фактов и задач. Д.П. Горский утверждает, что аналогия необходима для «получения нового знания, чтобы менее понятное сделать более понятным, представить абстракт ...