Стремление повысить эффективность обучения побуждает использовать групповую работу учащихся, в процессе которой происходит их самообучение и взаимообучение. Самообучение осуществляется во время самостоятельного изучения школьником фрагмента темы, взаимообучение - в ходе обмена освоенной информации.
Для работы в группах необходимо составить карточки с заданиями. За определенное время каждый член группы должен проработать свое задание,
"самообучаться", обучить своего партнера и сделать выводы согласно цели урока. В заключении проводятся уроки контроля и коррекции знаний.
Групповая работа, организованная описываемым образом, может быть особенно успешно применена на уроках при изучении нового грамматического материала и его первичном закреплении, а также на уроках обобщения и систематизации знаний по грамматики и лексики.
Например: работа над темой "Косвенная речь. Согласование времён" в восьмом классе.
На домке представлен следующий наглядным материал:
1 схема работы в группах:
P P
P P
2. Карточки, указывающие тип предложения.
3. Незаполненная таблица видовременных форм глагола.
4. Предложение - образцы для применения знаний.
Учащиеся приходят на урок с выполненным домашним заданием: повторить всё о прямой и косвенной речи по учебнику русского языка. Урок начинается с разбора предложений на русском языке, во время которого ученики прослеживают все изменения, происходящие при переводе предложений из прямой речи в косвенную.
Например: Наташа сказала: "Я посетила Белый Дом в Вашингтоне в прошлом году"
Наташа сказала, что она посетила Белый Дом в Вашингтоне в прошлом году.
Вывод: придаточное предложение вводится союзом "что"; изменяются местоимения; глагол "посетила" остаётся в том же времени.
На вопрос учителя, есть ли в русском языке связь между временем глагола в главном и придаточном предложениях, учащиеся отвечают, что такой связи нет.
"А в английском языке такая связь есть, - говорит учитель. - Но прежде чем мы сформулируем правила перевода предложений из прямой речи в косвенную в английском языке нам необходимо повторить и заполнить таблицу видовременных форм глагола".
Таблицу заполняют 4 ученика. Затем учащиеся смотрят на доску и вспоминают типы предложения в соответствии с целью высказывания. Далее класс делится на группы по 4 человека.
Каждый член группы получает карточку с заданиями. На самостоятельное выполнение задание отводится 5 мин. Затем делаются выводы и формулируются общие правила перевода предложения в косвенную речь и правило согласования времён.
Следующий этап работы - тестирование. Учащиеся получают карточки с заданиями (на выполнение задания отводится 5 минут). Затем ученики сами проверяют правильность выполнения задания по ключу, который раздаёт учитель. Они исправляют ошибки, анализируют свою работу и адекватно себя оценивают.
На таких уроках работают все учащиеся. Они учатся слушать и слышать. Каждый чувствует себя раскованно. Единственным "минусом" является то, что учителю приходится долго готовиться к уроку, но достигаемые результаты стоят потраченного времени.
Известно, что для развития речи учащихся на уроках иностранного языка учителя продуктивно используют ситуативную организацию обучения, что предполагает большие возможности для создания естественной коммуникации учащихся. Прием использования двух картинок для определения различий между ними является одним из средств обеспечения подобной коммуникации.
Это интересно
Сценарий
праздника новогодней елки
Действующие лица: Снегурочка, Дед Мороз, Волк, Снежинки, Зайцы Под музыку в зал входят дети, встают перед елкой. Снегурочка: Пришел любимый праздник Всей нашей детворы Смотрите, как сверкают На елочке шары Мы ждали этот праздник, Мы знали: он придет Наш славный, наш любимый, Веселый Новый год. Хоро ...
Структура личностной готовности студентов-психологов к профессиональной
деятельности
В зависимости от понятия и определения термина «личностная готовность к профессиональной деятельности» различные авторы по-разному определяют ее структуру. По мнению М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович, состояние готовности имеет сложную динамическую структуру и включает следующие компоненты: - мотивац ...
Теоретические основы логопедической работы по формированию
атрибутивного словаря у дошкольников с ОНР
При разработке методики за основу были положены следующие научно-теоретические положения и принципы (Н. В. Серебрякова). Психолингвистические представления о процессе порождения речи. Л. С. Выготский определял процесс порождения речи как движение «от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформле ...