Школьную психологическую службу как интегральное образование рассматривают в трех аспектах:
1. научный аспект, как одно из направлений а именно ее теоретико–прикладное направление, изучающие закономерности психического развития и формирования личности с целью разработки способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в условиях современной школы.
2. прикладной аспект, как психологическое обеспечение всего процесса обучения и воспитания, включая составления учебных программ, создание учебников, разработку психологических оснований дидактических и методических материалов.
3. практический аспект, как непосредственную работу психологов с детьми и взрослыми в школе.
На современном этапе существуют два направления деятельности школьной психологической службы – актуальное и перспективное.
Актуальное направление ориентировано на решение злободневных проблем, связанных с теми или иными трудностями в обучении и воспитании учащихся, нарушениями в их поведении, общении, формировании личности.
Перспективное направление нацелено на развитие индивидуальности каждого учащегося, на формирование его психологической готовности к созидательной жизни в обществе.
Главная цель школьной психологической службы связана с перспективным направлением ее деятельности.
Задачами такой службы являются:
· Реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста;
· Развитие индивидуальных особенностей детей – интересов, способностей, отношений, жизненных планов и т. д.
· Создание благоприятного психологического климата для развития ребенка, для продуктивного общения детей с взрослыми и сверстниками;
· Оказание своевременной помощи и поддержки, как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.
Основные функции специалиста психологического сопровождения школьников, их учителей и родителей, с точки зрения большинства специалистов, заключаются в следующем:
1. Психодиагностика - процесс измерения психических процессов, состояний и свойств личности. Выявление индивидуальных особенностей и перспектив развития личности.
2. Обучение - формирование знаний, умений и навыков в области психологии.
3. Воспитание - формирование относительно устойчивых отношений человека к внешнему миру и самому себе.
4. Развитие - рост психических (нравственных, личностных) качеств человека.
5. Психопрофилактика - формирование знаний, умений, навыков и отношений, которые будут предохранять, предупреждать возникновение каких-либо отрицательных проявлений у человека
6. Психологическое консультирование - процесс формирования, исправления, вычеркивания знаний, умений, навыков, отношений.
7. Психологическая коррекция - исправление выявленных знаний, умений, навыков отношений (групповая, индивидуальная, семейная).
8. Исследовательская - психологические исследования по различным направлениям.
9. Психологическая реабилитация - восстановление прежней репутации, знаний, умений, навыков, уверенности в себе.
10. Сопровождение экспериментальной работы в школе.
11. Психологический анализ уроков.
12. Психолого-педагогические советы и семинары.
Психологическая служба школы имеет определенные черты сходства с психологической службой вузов, так как в процессе обучения в вузе происходит становление личности студента как специалиста.
Повышение эффективности и качества подготовки современного специалиста – проблема комплексная. Ее решение требует разработки и внедрения современных концепций, совершенствование технологии обучения. Это вызывает объективную необходимость комплексного изучения не только деятельности, но и факторов и условий, определяющих ее продуктивность и успешность. Существенным является также разноплановое изучение самого обучаемого в условиях коллектива, его индивидуально – психологических и личностных особенностей, а не только процесса и результата его деятельности.
Важную роль в этом плане призвано сыграть специально создаваемое подразделение – психологическая служба. Базируясь на специфике производства, психологическая служба решает задачи психологического обеспечения того «производства», структурным компонентом которого она является.
В процессе подготовки специалиста такая служба приобретает свои особенности и решает задачи, которые выходят за рамки чисто психологических, не ограничивается изучением «феномена», но предполагает активную разноплановую преобразующую деятельность. Исходя из этого, целесообразно, на наш взгляд, говорить о психолого–педагогической службе (ППС); основные цели и направления работы одной из них, созданной в Пермском педагогическом институте (14), и являются предметом нашего анализа. Основная цель службы – в соответствии с требованиями реформы общеобразовательной и высшей школы оказывать помощь педагогическому коллективу в совершенствовании управления процессом формирования личности специалиста и повышения качества его психологической подготовки. Достижения этой цели возможно путем изучения, разработки и внедрения системы психолого–педагогических мероприятий, методов и форм обучения и воспитания, направленных на оптимизацию учебно– воспитательного процесса в вузе, совершенствование профессиональной подготовки специалиста с учетом его индивидуальных и личностных особенностей.
Это интересно
Методы и средства формирования милосердия
Многие педагоги современности в своих работах уделяют большое внимание формированию милосердия (Макаренко А.С., Амонашвили Ш.А., Лихачев Д.С.), в литературе рассматривается многообразие методов и средств, направленных на реализацию данной задачи. Выделим основные из них, наиболее приемлемые, на наш ...
Измерение напряжения при деформации
Зависимости напряжения-деформации при растяжении определяют следующим образом. Образец, имеющий форму двойной лопатки, растягивают с постоянной скоростью и регистрируют приложенную нагрузку и удлинение. После этого вычисляют напряжения и деформации: Универсальный образец для испытаний ISO R527 Диаг ...
Инновационные образовательные учреждения
По мнению И.П. Подласого, образовательное учреждение является инновационным, если учебно-воспитательный процесс основывается на принципе природосохранности, педагогическая система эволюционирует в гуманистическом направлении, организация учебно-воспитательного процесса не ведет к перегрузкам учащих ...