Для некоторых детей (27 %) важно не то, чем они будут заниматься в каникулы, а то, чобы им было весело, то есть у них на первый план выходят эмоции, хорошее настроение.
Остальные хотели бы сходить на каникулах в бассейн, играть в различные увлекательные игры, собирать что-нибудь из конструктора «Лего», гулять в парке, устроить праздник, ходить по магазинам.
Есть и такие (хотя их и немного), которые ничего не хотят, что является очень тревожным сигналом.
Любимые занятия детей: играть (у большинства), рисовать, заниматься спортом, мастерить различные поделки, шить, танцевать, гулять.
Интересны данные анкетирования, полученные в МОУ «Средняя школа №2». По своим характермстикам эти дети имеют много общего с воспитанниками детского дома. Они учащиеся младшего школьного возраста, имеют ЗПР. Принципиальное отличие между этими детьми состоит в том, что одни из них живут в семье а другие – в условиях детского дома.
94 % детей, воспитывающихся в семье, знают, когда будут осенние каникулы; 7% - не знают.
На каникулах дети:
смотрят телевизор и играют в компьютерные игры – 80%;
просто играют 73%;
играют с друзьями, братьями или сёстрами – 27%;
гуляют – 60%;
просто отдыхают – 13%;
ходят в гости – 13%;
помогают по хозяйству – 7 %.
Дети хотели бы провести каникулы:
- в Египте, Сочи, на Чёрном море, в круизе, в Санкт - Петербурге
47%;
дома – 27%;
в гостях у родственников – 7 %.
Во время каникул дети хотели бы заниматься:
играть в компьютерные игры, смотреть телевизор – 73%;
кататься на велосипеде – 37%;
плавать, купаться – 27%;
ходить в кино – 13%;
гулять с друзьями 13 %;
путешествовать – 7%.
Любимые занятия детей:
компьютерные игры – 73%;
спортивные занятия – 27%;
чтение – 13%;
домашние дела – 7%.
Таким образом, большинство детей также знают, когда у них будут осенние каникулы.
На каникулах дети чаще всего смотрят телевизор и играют в компьютерные игры, просто играют, гуляют. Иногда они играют с друзьями, братьями или сёстрами, просто отдыхают, ходят в гости, помогают по хозяйству.
Большинство детей хотели бы провести каникулы в Египте, Сочи, на Чёрном море, в круизе, в Санкт – Петербурге, то есть вне дома, хотели бы сменить обстановку. Часть детей хотела бы провести каникулы дома или в гостях у родственников.
Большинство детей во время каникул хотели бы играть в компьютерные игры, смотреть телевизор. Остальные - кататься на велосипеде, плавать, купаться, ходить в кино, гулять с друзьями, путешествовать.
Любимое занятие большинства детей - компьютерные игры. Остальные любят спортивные занятия, чтение, заниматься домашними делами.
Анкетирование детей – вослитанников детского дома и детей, воспитывающихся в семье, показало, что интересы детей – воспитанников детского дома в сфере досуга отличаются от интересов детей, воспитывающихся в семье.
Дети из детского дома предпочли бы провести каникулы дома, в семье, с родителями, какими бы они ни были (у большинства родители лишены родительских прав). Домашние дети в большинстве своём хотели бы куда-нибудь поехать (в Египет, Сочи и т. д.).
Это интересно
Процесс героико-патриотического воспитания в России
Само управление процессом героико-патриотического воспитания связано с выявлением влияния на этот процесс следующих компонентов: факторов, условий, а также методов, форм и средств воспитания. Так как в процессе воспитания возникает множество связей между внутренним состоянием и внешними условиями, ...
Сравнение и анализ – необходимые условия обобщения
Обязательным условием всякого обобщения является сравнение. Как уже было отмечено, сравнение является основой эмпирических обобщений. П.М. Эрдниев при обучении математике на основе теории укрупнения дидактических единиц придает большое значение основным формам сравнения: сопоставлению и противопост ...
Возрастные особенности старшего подростка
Прежде всего, необходимо отметить, что подростковый возраст считается трудным для воспитания, но в тоже время в этот период школьник решает для себя очень важные задачи: каким быть и как быть. Важную роль в становлении личности подростка играет нравственное воспитание и развитие. Формируются нравст ...