pedagogyreview
Разное по педагогике » Формирование милосердия у подростков » Возрастные особенности старшего подростка

Возрастные особенности старшего подростка

Прежде всего, необходимо отметить, что подростковый возраст считается трудным для воспитания, но в тоже время в этот период школьник решает для себя очень важные задачи: каким быть и как быть.

Важную роль в становлении личности подростка играет нравственное воспитание и развитие. Формируются нравственные убеждения, принципы и идеалы. Воспитание милосердия необходимо особенно интенсивно проводить именно в подростковом возрасте. Для этого воспитателю необходимо знать особенности психического развития в старшем подростковом возрасте. Их исследованием занимался Крутецкий В.А. и Краковский А.П Они называют следующие особенности.

Идеалом для подростка является не конкретный человек, а обобщенный образ, как совокупность идеальных качеств. По этой причине учителю необходимо дать подростку как можно больше информации и примеров милосердных людей, чтобы он мог на этой основе составить подробное представление об идеале гуманного человека.

Четкость и сочувствие часто воспринимается подростками как качество слабых личностей, а они хотят быть мужественными и сильными. Для решения этой проблемы автор Марьенко И.С. предлагает проводить с воспитанниками этические беседы, на которых разъяснять то, что проявление милосердия и потребность в нем это не слабость, а сила.

Подростку необходима аргументация точек зрения, прямое, грубое воздействие оказывает отрицательное воздействие на их самооценку и вызывает еще более грубое противодействие. Вот почему так необходимо выполнять правила общения, иначе воспитатель не сможет общаться с коллективом, а, следовательно, и воспитывать его.

У подростка возникает чувство взрослости, которое выражает в отношении подростка к себе, как к взрослому. Педагогу необходимо строить общение и взаимоотношения с подростками на основе восприятия их как равных и в то же время соблюдать дистанцию, основываясь на наличии педагогического опыта.

Подросток стремится к самовыражению и самовоспитанию. Педагогу необходимо рекомендовать подросткам книги по самовоспитанию и направлять их на нужный путь развития.

У подростка имеется стремление к активному участию в жизни коллектива, стремление к лидерству. Воспитатель должен помнить об этих стремлениях и обеспечивать подросткам возможность самостоятельно готовить классные часы под его контролем.

Таким образом, осознавая особенности старшего подросткового возраста, его проблемы, воспитатель должен помочь ученику в их разрешении, учитывая особенности возраста, не нарушая внутреннего мира личности. Учителю необходимо уметь использовать данные особенности на благо воспитательного процесса и самого подростка.

Это интересно

История школьного предмета «Информатика»
Чтобы удивиться, достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительное, нужны многие годы. К. Гельвеций Антикитерский механизм из Древней Греции был калькулятором, использовавшим шестерни различных размеров и конфигурации, обусловливавших его работу, по отслеживанию метонова цикла, до сих пор использ ...

Внутрисемейные отношения
Внутрисемейные отношения выступают в форме межличностных отношений, осуществляющихся в процессе непосредственного общения. Межличностное общение служит одним из социально-психологических механизмов становления личности. Потребность в нем носит общечеловеческий характер и является фундаментальной вы ...

Значение коммуникативных навыков в формировании личности школьников при изучении иностранного языка
Прежде всего, я посчитала необходимым изучить теоретические основы проблемы развития коммуникативных навыков. Для этого мною были проанализированы работы различных авторов по данной проблеме в процессе изучения английского языка. Общение, или иными словами коммуникация, его особенности и механизмы ...

Навигация по сайту

© 2025 Copyright www.butem.ru