Переход российского общества к рыночным отношениям в конце ХХ века потребовал новых технологий в деятельности всех социальных институтов, работающих с детьми в сфере их свободного времени. Процесс трансформации сложившейся социальной инфраструктуры обострил проблемы социальной и индивидуальной адаптации детей к быстро меняющимся условиям жизни, эволюции различных форм их обучения, воспитания и развития, подготовки социально успешной личности. Анализ ситуации, сложившейся в детской среде, свидетельствует о том, что отсутствие внимания общества к организации свободного времени детей и подростков ведет к самым негативным последствиям. Рост детской преступности, наркомании, алкоголизма и других проявлений девиантного поведения достиг таких размеров, что поневоле заставляет задуматься специалистов о будущем нашей страны.
Кризис детства настолько очевиден, что данную проблему обсуждают представители государственных структур, и руководители различных общественных движений, и средства массовой информации. В связи с новыми концепциями образования, его модернизации необходимо пересмотреть и отношение к организации свободного времени, досуговой деятельности детей.
Поставлена приоритетная задача организации любых форм досуга детей - здоровьесбережение подрастающего поколения
Досуг является благоприятной почвой для удовлетворения фундаментальных человеческих потребностей. В процессе досуга ребенку гораздо проще формировать уважительное отношение к себе. Полноценно проводимый досуг в существенной степени способствует формированию таких качеств характера ребенка, как инициативность, уверенность в себе, сдержанность, мужественность, выносливость, настойчивость, искренность, честность и др.
Досуг может стать важным фактором физического развития детей. Любимые занятия в часы досуга поддерживают эмоциональное здоровье, способствуют выходу из стрессов и мелких беспокойств. Особая ценность оптимально организованного для ребёнка досуга заключается в том, что он может помочь ребенку реализовать то лучшее, что в нем есть (35, с. 132). Наибольшие возможности для достижения данной цели предоставляют каникулы.
Таким образом, проблема организации детского досуга в каникулярное время является актуальной. Особенно она важна в отношении детей младшего школьного возраста - воспитанников детского дома. Младшие школьники ещё не умеют оптимально использовать свободное время для своего физического и личностного развития. И, если детям в семье полноценно проводить каникулы помогают родители и другие члены семьи, то воспитанники детских домов находятся в совершенно другой ситуации – в условиях закрытого учреждения, которые требуют от педагогов особого подхода к организации содержательного детского досуга в каникулярное время.
Объект исследования - досуговая деятельность.
Предмет исследования - специфика организации досуга младших школьников – воспитанников детских домов в каникулярное время.
Цель дипломной работы – разработать и апробировать программу организации досуга младших школьников в каникулярное время в условиях детского дома на основе интересов детей.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать психологические особенности младших школьников – воспитанников детских домов.
2. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме организации досуга младших школьников – воспитанников детских домов в каникулярное время.
3. Провести опытно - экспериментальное исследование, позволяющее разработать и реализовать наиболее оптимальный сценарий проведения досуга детьми младшего школьного возраста в условиях детского дома в каникулярное время с учётом интересов детей.
Гипотеза: организация досуга детей младшего школьного возраста в условиях детского дома в каникулярное время с учётом их интересов способствует улучшению настроения детей, установлению позитивного эмоционального климата в детском коллективе.
Методы исследования:
теоретический анализ психолого – педагогической и методической литературы;
опытно – экспериментальная работа;
исследовательская беседа;
анкетирование;
методика «Исследование эмоционального потенциала коллектива», автор А.Н. Лутошкин;
изучение продуктов деятельности воспитанников детского дома;
математическая обработка данных.
База исследования: опытно – экспериментальная работа проводилась на базе МОУ «Детский дом № 2» г. Петрозаводска. В нём приняли участие 15 человек детей младшего школьного возраста – воспитанников детского дома; 4 педагога, работающих в детском доме. На первом этапе опытно – экспериментальной работы также приняли участие 15 детей младшего школьного возраста – учащихся МОУ «Средняя школа № 2», не являющихся воспитанниками детского дома.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Это интересно
Творческие занятия как средство формирования личностно-компетентностных
качеств будущего учителя английского языка
Современная школа имеет большой опыт проведения просветительско-воспитательной работы по английскому языку, которая составляет часть единого учебно-воспитательного процесса. Внеклассную работу по английскому языку (АЯ) можно определить как «… систему неоднородных по смыслу, назначением и методикой ...
Компьютерный контроль знаний в среде Academia XXI
Очевидно, что качество конкретной компьютерной контролирующей программы определяется тем, какие выбраны методические программные решения следующих вопросов: 1) как организованы компьютерный банк контрольных заданий, его пополнение и адаптация, а также комплектация самих контрольных вариантов 2) как ...
Самостоятельная работа учащихся, её признаки и
условия организации
Любая наука ставит своей задачей не только описать и объяснить тот или ной круг явлений или предметов, но и в интересах человека управлять этими явлениями и предметами, и, если нужно, преобразовывать их. Управлять и тем более преобразовывать явления можно только тогда, когда они достаточно описаны ...