Начинать работу по обучению учеников ведению дискуссии можно с технологии «Пресс». Эта технология используется при обсуждении дискуссионных вопросов и при проведении упражнений, в которых нужно занять и чётко аргументировать определенную позицию по обсуждаемой проблеме. Метод учит школьников вырабатывать и формулировать аргументы, высказывать мнение по спорным вопросам выразительно и сжато, убеждая других.
Например, при изучении трагедии Гете «Фауст» можно предложить для обсуждения такой вопрос: «Кто же прав о сущности человека – Господь или Мефистофель?»
Прежде чем задать вопрос ученикам, необходимо раздать карточки, в которых обозначены четыре этапа метода «Пресс».
1. Сообщите, в чём состоит ваша точка зрения (начиная со слов… я считаю, что…).
2. Объясните причину возникновения такой точки зрения (начинать словами …потому, что…).
3. Приведите примеры, дополнительные аргументы в пользу вашей позиции, назовите факты, которые демонстрируют ваши доказательства (…например…).
4. Обобщите свою мысль (сделайте вывод, начиная словами: итак, таким образом…).
После объяснения механизма работы метода нужно ответить на возможные вопросы учеников, привести примеры к каждому этапу. Необходимо предложить желающим применить этот метод к любой проблеме по их выбору. Лишь тогда, когда формула будет понятна всем ученикам, можно предложить данный вопрос.
Ещё один метод, полезный для работы с дискуссионными вопросами, называется «Займи позицию». Его можно использовать в начале урока для демонстрации разнообразия взглядов на изучаемую проблему или после овладения учениками определенного объема информации и сознания возможности противоположных точек зрения.
Рассматривая противоположные мнения, ученики знакомятся с альтернативными мнениями, прогнозируют, какие последствия могут иметь их решения для других людей и общества в целом, на практике отработают умение защищать собственную позицию, научатся слушать других и получат дополнительные знания по теме.
Рассмотрим использование этого метода на примере урока литературы в 9 классе при изучении трагедии «Фауст» Гете.
Учитель может предложить ученикам следующий дискуссионный вопрос:
- Может ли Мефистофель праздновать победу в конце первой части произведения, ведь он погубил Маргариту и взял с собой Фауста?
В противоположных углах класса необходимо разместить плакаты с таким содержанием:
Нужно попросить учеников стать возле плаката, отображающего их точку зрения. Группам, образовавшимся при этом, можно предложить выработать общие аргументы. После того, как представители каждой группы выступят, ученикам предлагается перейти в другую группу и аргументировать причины своего перехода. Затем учащиеся называют самые убедительные аргументы своей и противоположной стороны.
Более духовной формой общения, которая характеризуется высокой динамикой и эмоциональностью, являются диспуты. Главная цель диспута – решение сложных морально философских вопросов, воспитания культуры общения. Перед диспутом можно обратиться к школьному психологу, с просьбой провести практические консультации морально-этического характера, чтобы познакомить детей с правилами ведения дискуссий. Необходимо оформить эти правила в виде памятки для каждого ученика. С целью достижения атмосферы сотрудничества, открытости, взаимоуважения, объявляется, что каждый ученик имеет право высказать своё мнение, даже если оно не совпадает с мнением других. В таких уроках познания истины принимают участие все ученики.
Это интересно
Факторы воспитательного потенциала семьи: психологический климат семьи,
пример родителей, внутрисемейные отношения
В научной литературе синонимами понятия "психологический климат семьи" являются "психологическая атмосфера семьи", "эмоциональный климат семьи", "социально-психологический климат семьи". Следует отметить, что строгого определения этих понятий нет. Например, О ...
Возрастные особенности старшего подростка
Прежде всего, необходимо отметить, что подростковый возраст считается трудным для воспитания, но в тоже время в этот период школьник решает для себя очень важные задачи: каким быть и как быть. Важную роль в становлении личности подростка играет нравственное воспитание и развитие. Формируются нравст ...
Психолого-педагогическая характеристика
младших школьников с умственной отсталостью
Проблемам умственной отсталости в отечественной дефектологии всегда уделяли большое внимание. Но, начиная с 60- х годов интерес к ним ещё более возрастает. Г.Е.Сухарева, М.С.Певзнер, О.Е.Фрейров, М.Г.Блюмина, И.Л.Юркова и ряд других учёных внесли неоценимый вклад в теорию и практику специальной пед ...