В национальной доктрине развития образования ставится задание постоянного обновления содержания образования и учебно-воспитательного процесса. В частности, определена роль гуманитарных дисциплин в духовном росте школьников и цель литературного образования, которая заключается во введении учеников в мир прекрасного, приобщении к национальному искусству слова, воспитании потребности к чтению, интереса к художественному слову, формировании эстетического вкуса, способности творчески воспринимать прочитанное, способствовать воспитанию духовного богатого, искреннего, верного гражданина.
О значении литературного образования в Украине прекрасно сказал Министр образования и науки С.Н.Николаенко в интервью с корреспонденту журнала «Всемирная литература в средних учебных заведениях Украины»: «Литература как учебная дисциплина введена в школьное расписание не для развлечения, а для того, чтобы дать молодежи…литературное образование. Именно благодаря литературному образованию можно привить молодому человеку художественный вкус, сформировать читательские навыки, научить оценивать художественное произведение по эстетическим критериям». Украина уникальна в том смысле, что нигде в мире не изучается столько литературы, не только родной, но и мировой. И это можно считать нашим большим достижением, потому что, как писал Н.В.Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», «благоухающими устами поэзии навеивается в души то, чего не внесешь в неё никакими законами». Но, к сожалению, в последнее время «навеивается» всё меньше и меньше, потому что уровень литературного образования в Украине неуклонно падает. Учителя и родители жалуются, что школьники мало читают. Но сегодня ситуация катастрофическая: дети перестают читать вообще. Ситуацию в корне помогут изменить новые подходы к организации и проведению уроков литературы. Традиционный урок необходимо превратить в интерактивный, имеющий целый ряд преимуществ.
Использование интерактивных технологий способствует активизации внутренних разрезов учеников, реализации их природных способностей, стимулирует самостоятельное мышление вместо переваривания готовой информации, оторванной из жизни и общественного опыта.
Интерактивные уроки литературы способствуют формированию у учеников основных познавательных умений и навыков, дают образцы моделей поведения в разных житейских обстоятельствах.
Использование интерактивных технологий на уроках литературы способствует развитию критического мышления учеников, повышению читательской и языковой культуры, формированию умений самостоятельного анализа учебного материала и личной учебной деятельности, воспитанию уважительного отношения к мнению других, развитию культуры полемики и самопрезентации.
Существенно меняется и роль учителя на таком уроке литературы. Используя интерактивные методы обучения, педагог активизирует учебную деятельность учеников, становится организатором ученического коллектива, консультантом во время проведения интерактивных занятий. Ученикам предоставляется возможность приобретать коммуникативные умения и навыки общения.
Организация интерактивного обучения предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, создание условий для общего решения проблем в ходе аналитической деятельности. Во время такого обучения школьники учатся общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать продуманные взвешенные решения.
Использование интерактивных методов – это способ создания такой атмосферы на уроке литературы, которая более всего способствует сотрудничеству, дает возможность полнее реализовать личностно ориентированное обучение. Учитель имеет возможность рационально распределить свое время на уроке и подготовить помощников для реализации целей урока.
Интерактивный урок имеет свою структуру и проводится в несколько этапов.
Это интересно
Общий подход к построению
методических рекомендаций
Представленные в данной работе методические разработки предназначены для учителей и преподавателей, которые хотят использовать новые технологии в учебном процессе. Ведь развитие общества в современных условиях характеризуется проникновением информационных технологий во все сферы человеческой деятел ...
Преимущества и недостатки обучающих программ
В основе учебных пособий часто лежит методика программированного обучения, что налагает определённые требования на структуру и методику обучения с использованием этих средств. С технической точки зрения, такие учебные средства часто имеют характер презентаций и строятся как наборы слайдов. Такой по ...
Понятие контроля. Задачи и цели контроля
В этой главе будут рассмотрены и проанализированы определения понятия «контроль» из разных источников, чтобы наиболее полно отразить контроль как педагогический процесс, составляющие контроля и его особенности. Важно отметить, что контроль в обучении отличается от контроля в других областях и профе ...