Настоящее исследование посвящено изучению взаимосвязи уровня развития свойств внимания и характеристик тревожности.
Цель данного исследования заключается в выявлении зависимости между уровневыми характеристиками внимания и тревожностью.
Предметом данного исследования являлась взаимосвязь уровневых характеристик внимания и тревожности младших школьников.
Объектом исследования является эмоциональная и познавательная сфера психики младшего школьника
Проведенный теоретический анализ исследований таких авторов как Выготский Л.С., Добрынин Н.Ф., Гальперин П.Я., Прихожан А.М., Басов А.В., Савина Е. И других, по проблемам внимания и тревожности младших школьников позволил выдвинуть следующие гипотезы:
уровневые характеристики внимания и тревожности взаимосвязаны у младших школьников;
младшие школьники, относящиеся к разным типам внимания, различаются по степени проявления тревожности;
Для достижения поставленной цели и проверки сформулированной гипотезы потребовалось решить следующие задачи:
измерить уровень развития устойчивости, продуктивности, переключаемости внимания;
выяснить степень проявления различных видов тревожности;
выявить зависимости, существующие между уровнем развития свойств внимания и степенью проявления различных видов тревожности младших школьников;
выявить типы внимания младших школьников и сопоставить их по уровням тревожности;
Достоверность и надежность полученных в ходе эмпирического исследования данных обеспечивались применением разнообразных исследовательских процедур и приемов, взаимодополняющих методик, сочетанием качественного и количественного анализа собранных данных.
В исследовании использовались следующие методики, ориентированные на изучение степени проявления различных видов и свойств внимания и тревожности младших школьников.
Данная методика предполагает использование как в группе, так и индивидуально и направлена на изучение уровня переключения внимания. Так как методика универсальна и может быть использована в дошкольном и младшем школьном возрасте, авторы рекомендуют организовать ее как игру.
Данная методика использовалась нами для определения уровня переключения внимания у группы испытуемых младшего школьного возраста. Выбрана она была нами из-за удобства ее использования, то есть с ее помощью можно исследовать уровень развития переключения внимания у большой группы испытуемых.
Для проведения методики использовались бланки с кольцами Ландольта в сопровождении определенной инструкции. В течение первой минуты испытуемые должны были находить и зачеркивать одним способом кольца одного типа ( с одной ориентацией разрыва), в течение следующей минуты- кольца другого типа (с иной ориентацией места разрыва), и так далее по очереди в течение всех 5 минут.
После проведения методики нами были подсчитаны результаты. Подсчитывалось количество колец, просмотренное испытуемым за одну минуту и количество ошибок, допущенных за это же время. Затем подсчитывалось количествоо колец, просмотренных за пять минут и количество ошибок, допущенных за это же время.
Количественные данные получили путем подсчета результатов по формуле:
Где N – количество знаков, просмотренных за 5 минут,
n – количество ошибок, допущенное во время работы;
S – показатель переключения внимания;
t – время (360)
(Данные подсчитывались по каждому испытуемому в отдельности.)
Затем полученные результаты были переведены в шкальные оценки соответственно таблице, приведенной в данной методике.
Благодаря возможностям данной методики, для каждого ребенка фиксировался показатель уровня развития переключаемости внимания.
Данная методика предназначена для измерения сразу двух свойств внимания: продуктивности и устойчивости. Как и в предыдущей методике, авторы рекомендуют проводить ее в игровой форме. Это позволяет не только упростить проведение, но и получить лучшие результаты за счет элемента соревнования.
Данная методика использовалась нами также для получения показателей уровня развития продуктивности и устойчивости внимания. Выбрана была эта методика ввиду того, что
-она может быть использована на большой группе испытуемых;
-с ее помощью измеряются сразу два показателя : продуктивность и устойчивость;
В данной методике мы использовали такой же бланк ,как и в предыдущей, но с другой инструкцией. Испытуемым предлагалось внимательно просматривая кольца по рядам, находить среди них такие, в которых имеется разрыв, расположенный в строго определенном месте и зачеркивать их. Работа проводилась в течение 5 минут. Через каждую минуту учитель произносил слово «черта», в этот момент ребенок ставил черту в том месте, где его застала эта команда.
Это интересно
Диагностика мотивов учебы и познавательного интереса младших школьников
В любое время, в каждой школе и классе есть дети, которые отстают в учении от своих одноклассников по причине нежелания учиться, т.е. по причине отсутствия ценнейшего и самого важного из мотивов учения — познавательного интереса. Анализ многочисленных исследований и наши собственные данные приводят ...
Технология обучения произношению
Целью обучения произношению является овладение слухо-произносительной стороной говорения и чтения: умениями слушать и слышать, развитие фонематического слуха; навыками произношения, т.е. доведенное до автоматизма владение артикуляторной базой иностранного языка, способами интонирования; развитие вн ...
Техника безопасности при работе в кабинете информатики
В настоящее время идея компьютерной грамотности претворяется в жизнь. В школах введено изучение основ информатики и вычислительной техники с целью формирования у учащихся знаний, умений и навыков, дающих понимание возможностей компьютера и практического использования его при решении разнообразных з ...