Похвала для младшего школьника так же важна, как для дошкольника. Есть дети с низкой самооценкой, которых практически невозможно «захвалить», похвала всего лишь стимулирует их работу. При общении с детьми, имеющими очень высокую самооценку, это средство нужно использовать осторожно, не «подпитывая» их самомнение.
Награда – самый сложный вариант. Используя в семье такие награды за успехи в учебе, как поездка в зоопарк или цирк, торжественное чаепитие со специально испеченным пирогом, родители подчеркивают значимость для них учебных дел сына или дочери, проводят время и переживают радость вместе с ребенком. Дорогой подарок и, особенно, деньги включают обе стороны – и родителей, и ребенка – в совсем другую ситуацию. В последнее время плата за высокие учебные результаты, иногда и за помощь по дому, оказалась довольно распространенным явлением. Родители в этом случае должны помнить, что их ребенок, с 7-ми лет делающий что-то полезное за деньги, будет строить с ними отношения на денежной основе и дальше. Кроме того, введение такой награды ослабляет познавательную мотивацию: ребенок начинает учиться ради денег, не получая удовольствия от процесса учебной деятельности.
К социальным мотивам учения относится и престижная мотивация. Это желание быть первым, лучшим, выделиться на фоне остальных детей. Престижная мотивация – действенный мотив, побуждающий ученика много заниматься и достигать высоких результатов. Но здесь есть и существенные «минусы». Она связана с отрицательными эмоциями: ребенок болезненно реагирует на «четверки» и отсутствие потока похвал со стороны учителя, «пятерка» одноклассника его тоже расстраивает. Дети с престижной мотивацией соперничают с такими же способными и успешными школьниками. Стремясь получить свои «пятерки», они идут проторенным надежным путем, не ищут оригинальных решений и не реализуют полностью свой творческий потенциал.
Наконец, учебную деятельность побуждает мотивация достижения успеха – ориентация на получение качественного результата (независимо от его внешней оценки) – и мотивация избегания неудачи. Первый мотив полезен, благодаря ему ребенок стремится довести дело до конца, выполнять не только интересную, но и скучную, рутинную работу, необходимую для выполнения задания. Ученик удовлетворен, даже горд собой, когда, преодолев трудности, достигает нужного результата. А мотивация избегания неудачи связана с отрицательными эмоциями. Особенно она характерна для неуспевающих детей, боящихся получить очередную «двойку», того, что учитель и родители будут его ругать, дома не пустят гулять, не разрешат смотреть телевизор и т.д.
Развитие учебной мотивации – важная и трудная задача для взрослых, воспитывающих младшего школьника. Обычно она становится первостепенной в их глазах. Но у ребенка формируются и другие мотивы, не связанные с учением, желания, соответствующие принимаемым им ценностям. Современные дети ценят здоровье, силу и красоту, реже – интеллектуальные способности, в последнее время особенно часто стремятся к большому материальному достатку. «Хочу много знать» звучит реже, чем «хочу быть богатым».
Самооценка детей в этом возрасте становится более адекватной, чем была раньше, соответствующей реальным успехам и оценкам значимых взрослых. Она зависит от школьной успеваемости - выше у отличников и ниже у слабоуспевающих учеников. Правда, в последнее десятилетие различия несколько сглаживаются в связи со снижением ценности образования в обществе. А оценка своего будущего детьми с разной успеваемостью обычно одинаково оптимистична. Почти все они ожидают того, что будут иметь обеспеченную жизнь, хорошую семью и удовлетворяющую их профессию.
Младший школьный возраст – время развития произвольности. Дошкольник не мог заниматься тем, что ему было неинтересно. Младший школьник уже может и должен делать то, что не хочется, но надо. Если на этом этапе не появится способность преодолевать свои побуждения, отвлекающие от цели, способность к волевым усилиям, в следующем, подростковом возрасте начнутся большие проблемы.
Это интересно
Досуговая деятельность педагога-организатора как одна из форм профилактики
компьютерной зависимости у подростков
Педагог - организатор. Специфика деятельности педагога-организатора заключается в разнообразии выполняемых им функций. Он может работать с детьми, подростками, молодежью в жилом массиве, в подростковом клубе, в образовательном учреждении. В учреждении дополнительного образования детей он также може ...
Методические рекомендации по реализации проблемного обучения на кружковых
занятиях в 5 классе
В качестве одной из главных целей, которые мы ставили перед собой в данной работе, являлась разработка занятий для проведения кружка математики в 5 классе с использованием метода проблемного обучения. Данная возрастная категория выбрана не случайно, так как в 5 классе учатся дети 11-12 лет. Это пер ...
Общий подход к построению
методических рекомендаций
Представленные в данной работе методические разработки предназначены для учителей и преподавателей, которые хотят использовать новые технологии в учебном процессе. Ведь развитие общества в современных условиях характеризуется проникновением информационных технологий во все сферы человеческой деятел ...