Для обследования фонематического анализа – методика Л.Ф.Спировой.
Для обследования слоговой структуры слов – методика А.К.Марковой.
Для обследования словаря – методика С.Г.Шевченко (называние предметов, действий и качеств, выявление умения подбирать однородные слова, обобщать понятия).
Для обследования грамматического строя речи.
По этим же методикам проводилось изучение состояния речи у детей на момент контрольного эксперимента.
Таблица 1
Характеристика детей экспериментальной группы
№№ |
Имя, фамилия ребенка |
Дата рождения |
Состояние речевого развития |
Сопутствующие нарушения |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. |
Яна З. Владислава М. Коля В. Дима Т. Тимофей У. Владислав П. Даша К. Максим Л. Юля Л. Каролина М. |
10.12.02 24.12.02 11.09.02 27.06.02 14.07.02 11.05.02 2.09.02 28.12.01 9.03.02 23.03.03. |
ФФН ОНР, III ур.реч.разв. ОНР, III ур.реч.разв. ОНР,III ур.реч.разв. ОНР,III ур.реч.разв. ОНР, III ур.реч.разв. ОНР, II ур.реч.разв. ОНР, III ур.реч.разв. ОНР, III ур.реч.разв. ОНР, III ур.реч.разв. |
ММД Нарушение моторики Нарушение внимания Псих-пед.запущенность Псих-пед.запущенность Гипотериоз Расторможенность ММД |
Особое значение уделялось изучению возможностей детей в использовании различных видов связных высказываний – от простых предложений до составления рассказов с элементами собственного творчества. Определялась способность детей к передаче содержания знакомого литературного текста. Для этого предлагались следующие задания:
Первое задание – составление детьми предложений по вопросам к пяти отдельным картинкам («Скажи, что здесь нарисовано?»).
Второе задание – воспроизведение простого по структуре и небольшого по объему текста знакомой сказки («Репка»).
Третье задание – составление рассказа по серии сюжетных картинок («Медведь и зайцы» по И.В.Баранникову и Л.А.Варковицкой, 1979 г.).
Четвертое задание – составление рассказа из опыта на близкую детям тему: «На нашем участке», цель задания – выявить индивидуальный уровень и особенности владения детьми фразовой и монологической речью при передаче своих жизненных впечатлений (предлагался план рассказа).
По результатам констатирующего обследования был проведен количественно-качественный анализ, позволяющий уточнить уровень речевого развития детей экспериментальной группы, и намечены направления дальнейшей логопедической работы. Результаты контрольного обследования также обрабатывались количественно и качественно.
Затем был проведен сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного обследования речи детей, что позволило определить динамику речевого развития и эффективность той системы логопедической работы, которая организуется в экспериментальной группе.
Одной из задач исследования являлось изучение условий организации логопедической работы в группе детского сада. Для этого были использованы методы: изучение состояния предметно-развивающей среды в группе и в логопедическом кабинете, знакомство с расписанием занятий, режимом дня детей в группе, наблюдение работы воспитателя и учителя-логопеда в различные режимные моменты, изучение программного обеспечения и схем планирования логопедической работы с детьми.
Это интересно
Особенности словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи
Исследования Р.Е. Левиной, В.А. Ковшикова, Т.Б.Филичевой, Г. В. Чиркиной показали, что развитие речи детей дошкольного возраста с ОНР проходит с существенными отклонениями от возрастных нормативов. Ограниченность словарного запаса, его своеобразие - проявляются как в импрессивной, так и в и экспрес ...
План-конспект уроков
Урок № 1-2 Раздел программы: Культура дома Тема: Сервировка стола к ужину. Класс: 6 класс Время работы: 90 минут Цели урока: Образовательная: Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом. Развивающая: Развивать творческие способности при аранжиро ...
Место и роль физической культуры в общей системе воспитания детей
дошкольного возраста
Правильное физическое воспитание детей - одна из ведущих задач дошкольных учреждений. Хорошее здоровье, полученное в дошкольном возрасте, является фундаментом общего развития человека. Ни в какой другой период жизни физическое воспитание не связано так тесно с общим воспитанием, как в первые шесть ...