Педагогическое тестирование
Для определения показателей координационных способностей на протяжении педагогического эксперимента у дзюдоистов, занимающихся в ДЮСШ в группах начальной подготовки второго года обучения, проводилось педагогическое тестирование на основе следующих тестов:
Тест № 1 – развитие координационных способностей при воздействии на вестибулярный анализатор. Тест выполняется на борцовском ковре, на расстоянии 1,5 метра от ковра на полу наносится десять вписанных друг в друга окружностей радиусом от 5 до 50 сантиметров. Испытуемый из положения упора присев на дальнем краю ковра выполняет пять кувырков вперед в группировке с открытыми глазами. После выполнения последнего кувырка, испытуемый выпрямляется, встает в центр круга и выполняет 10 подскоков на одной ноге, старясь удержаться в центре круга.
Результат определяется по наибольшему отклонению от центра круга в сантиметрах.
Тест № 2 - развитие координационных способностей при воздействии на вестибулярный анализатор. Испытуемый встает у края матов, уложенных в длину, и принимает исходное положение – основная стойка. По команде «Марш!» испытуемый принимает положение упор присев и последовательно, без остановок выполняет три кувырка вперед, стремясь сделать их за минимальный отрезок времени. Результат учитывается в секундах.
Тест № 3 – развитие координационных способностей при сбивающем воздействии на двигательный анализатор. Метание теннисного мяча на точность на расстоянии 15 метров правой и левой рукой из положения стоя. Результат определяется в баллах.
Тест № 4 – развитие координационных способностей при сбивающем воздействии на двигательный анализатор. Прыжок в длину с места из исходных положений лицом вперед и спиной вперед. Результат определяется в сантиметрах.
На основании тестов прыжков в длину с места из исходных положений лицом и спиной вперед был рассчитан коэффициент сбивающего воздействия по формуле:
К = П1: П2, где
П1 – прыжок в длину с места из исходного положения лицом вперед по направлению движения;
П2 – прыжок в длину с места из исходного положения спиной вперед по направлению движения.
Методы математико-статистической обработки
Расчет основных статистических данных проводился по общепринятой методике. Достоверность различий между исследуемыми признаками, для совокупности попарно связанными наблюдениями, определялась по t – критерию Стьюдента. Достоверными считались различия при p < 0,05.
Исследование проводилось в несколько этапов.
На первом этапе (январь-август 2011 года) - проведен анализ научно-методической литературы по исследуемой проблеме, сформулирована гипотеза, определены цель, задачи и методы исследования. Подобраны тесты для проведения педагогического тестирования. Разработана методика учебно-тренировочного процесса, направленная на развитие координационных способностей у дзюдоистов.
На втором этапе (сентябрь-декабрь 2011 года) - проведен педагогический эксперимент для обоснования эффективности воздействия методики на показатели координационных способностей у дзюдоистов, занимающихся в ДЮСШ в группах начальной подготовки второго года обучения. Отличительной особенностью проведения учебно-тренировочного процесса в экспериментальной группе являлось применение методики, направленной на развитие координационных способностей, включающей в себя специализированные упражнения для развития данных способностей у дзюдоистов, занимающихся в ДЮСШ в группах начальной подготовки второго года обучения. Проведено педагогическое тестирование у испытуемых контрольной и экспериментальной групп для определения показателей координационных способностей.
Это интересно
Медиа – средства массовой информации
Мультимедиа – совокупность программно-аппаратных средств, отображающих информацию в зрительном и звуковом виде. Мультимедиа-компьютеры – компьютеры с совокупностью программных и аппаратных средств, позволяющие воспроизводить звуковую (музыка, речь и др.), а также видеоинформацию (видеоролики, анима ...
Количественный и качественный
анализ результатов констатирующего этапа эксперимента
Исследование связной речи проходило па основе программного речевого материала с использованием иллюстраций и позволило нам выявить следующее (см. Таблицу 3). Таблица 3.Особенности связной речи слабослышащих учащихся № Задание Процент успешности 1. Рассказ по серии сюжетных картинок составлен 12,5% ...
Развитие лексики у младших школьников с нормальным речевым развитием и
сохранным интеллектом
Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации, в частности, такую, которая несет определенную смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств (абстракт ...