Принцип наглядности подразумевает открытые виды диагностирования всех обучающихся по одинаковым критериям. Уровень успеха каждого обучаемого становится наглядным в ходе проверки. У остальных учащихся появляется возможность сравнить собственные результаты и достижения с результатами и достижениями других учащихся. По принципу наглядности оценки должны быть мотивированы и должны оглашаться. Отметка является для обучающихся ориентиром для суждения об объективности преподавателя и стимулом для максимальной реализации предъявляемых требований. Без оглашения результатов реализация принципа наглядности невозможна. Обязательно оглашение результатов проведенных проверок и диагностических срезов, их анализ и обсуждение с учащимися, проведение так называемой «работы над ошибками», планирование дальнейшей деятельности по ликвидации недочетов и пробелов.
Принцип профессиональной направленности отражает необходимость работы преподавателя по подготовке обучающегося в перспективе его специальности. Когда обучаемый видит в проводимых проверках непосредственную пользу для его дальнейшей профессиональной деятельности, повышается его мотивация, познавательность, заинтересованность в проводимом процессе диагностирования. Это залог успеха в становлении высококвалифицированным специалистом.
Регулярность контроля и его систематичность тесно связаны. Частота и регулярность контроля непосредственно влияют на продуктивность деятельности обучающихся, а также на запоминание ими усвоенного материала.
Валидность контроля обеспечивают адекватность контроля целям дидактики и значительное количество проверочных заданий. Адекватность контроля касается содержания. Проверке должно подвергаться исключительно усвоение пройденного и изученного материала в рамках программы педагогического процесса. Было бы нарушением принципа валидности давать обучающимся проверочную работу по применению какой-либо формулы, если они были обучены только узнаванию и распознанию этой формулы. Валидность контроля всегда связана как с теоретическими знаниями, так и с практическим применением этих знаний. При изучении орфографического правила изучается также и его применение. В этом случае преподаватель имеет все основания проверять как распознание этого правила, так и его практическое применение и принцип валидности не будет нарушен. Количество материала подвергаемого проверке также влияет на валидность контроля.
Надежность контроля – это «устойчивость результатов, получаемых при повторном контроле, а также близких результатов при его проведении разными преподавателями» [Басова, 1999, с.253]. Понятия надежности и валидности контроля очень близки. Достаточная валидность контроля обеспечивает его надежность, но не наоборот. Не всегда надежность обеспечивает валидность. Надежный контроль, не охватывающий всего объема знаний, умений и навыков, подвергаемых проверке, не может считаться валидным.
Дифференцированный характер контроля состоит в необходимости соответствия формы контроля проверяемому «аспекту языка или виду речевой деятельности». Например, устная речь является источником контроля как для проверки диалогической, так и монологической речи, но уровень владения устной речью проверяется дифференцировано для этих двух видов речевой деятельности. Объекты контроля диалогической речи: «умение понять собеседника и определить его коммуникативное намерение», умение «адекватно реагировать на реплику собеседника» и «умение инициировать диалог».
Объект контроля монологической речи: «умение построить связный текст разной коммуникативной направленности».
На основании выше рассмотренных требований к проведению контроля можно сделать вывод, что, как и в любом другом аспекте педагогической деятельности, грамотная организация и правильное осуществление контроля невозможно без соблюдения обще-дидактических принципов.
Это интересно
Сущность воспитательного влияния средств телевидения на развитие личности
Впервые телевидение появилось в Лондоне в 1925 г. в результате успешного эксперимента Д. Бэерда. В апреле 1935 года в Берлине появился первый телевизионный салон на 30 человек с двумя телевизорами, а осенью 1935 года открылся телетеатр с проектором на 300 человек. В США в 1946 году телевизор имели ...
Программа педагогической диагностики эффективности воспитательного процесса
Одним из условий повышения эффективности процесса воспитания является изучение и оценка его результативности, управление развитием школьника. Представленная программа педагогической диагностики является основой мониторинговых исследований эффективности воспитательного процесса образовательного учре ...
Специфика общения дошкольников со сверстниками
В дошкольном возрасте в жизни ребёнка всё большее место начинают занимать другие дети. Если в конце раннего возраста потребность в общении со сверстниками только оформляется, то у дошкольника она уже становится одной из главных. В четыре – пять лет ребёнок точно знает, что ему нужны другие дети, и ...