Таким образом, в основе группы методов организации восприятия и анализа произведения искусства детьми лежит диалектически противоречивая схема: восприятие - анализ - восприятие. Противоречивость ее заключается, прежде всего, в том, что анализ в известной степени разрушает органически цельную художественную ткань произведения.
Методы эстетического воспитания, способствующие эстетическому развитию школьников, формированию их художественного вкуса, это организация их самостоятельной художественной творческой деятельности мало чем отличаются от форм практического обучения. Кружок изобразительного искусства и кружок литературного творчества, музыкальный ансамбль и театральный кружок могут работать либо методами практического обучения, либо творчески развивающими. Соответственно творчество детей осуществляется или как повторение восприятию, как подражание, или как оригинальное, самостоятельные важно понять мало заметные, но имеющие принципиально значительные психологические моменты. В первом случае, это состояние неуверенности и ожидание помощи или более или менее точное следование образцу. Во - втором случае - состояние уверенности готовности к поискам самостоятельных решений.
Говоря о собственно эстетическом воспитании можно было бы выделить три основные группы методов:
1) Методы обеспечения эстетического оптимального восприятия, в которые входят демонстрация, анализ, повторное восприятие, обогащающее личность эстетическими впечатлениями.
2) Методы практического обучения, к числу которых относятся объяснения, показ, упражнения.
3) Методы художественно - творческой деятельности, среди которых важное место занимает обоснованные правила, выполнение собственно творческих заданий, критический разбор произведения.
Кроме того, при осуществлении собственно художественного воспитания, наряду со специфическими методами, используются и методы педагогического воздействия. Ведь ребенок включается в процесс воспитания как личность, как субъект со всеми своими достоинствами и недостатками.
4) Методы собственно художественного воспитания неразрывно переплетаются с методами педагогического воздействия, и второе - методы педагогического воздействия, которые дают возможность с их помощью самостоятельно решать вопросы эстетического воспитания.
Решение задач эстетического воспитания с помощью методов организации детского коллектива и педагогического воздействия не просто желательно, но и настоятельно необходимы. Практическое применение этих методов в целях эстетического воспитания должны иметь в виду задачу организации всей детской жизни по законам красоты влияние художественно начала в повседневную деятельность и быт детей, и формирование их эстетических отношений к жизни.
Это интересно
Умения и навыки педагога в организации театрализованной деятельности
Для всестороннего развития ребёнка средствами театрально-игровой деятельности в первую очередь организуется педагогический театр в соответствии с целями дошкольного образования. Работа самих педагогов требует от них необходимых артистических качеств, желания профессионально заниматься над развитием ...
Общий подход к построению
методических рекомендаций
Представленные в данной работе методические разработки предназначены для учителей и преподавателей, которые хотят использовать новые технологии в учебном процессе. Ведь развитие общества в современных условиях характеризуется проникновением информационных технологий во все сферы человеческой деятел ...
Характеристика театрализованных игр
Игра - наиболее доступный и интересный для ребёнка способ переработки, выражения эмоций, впечатлений. Детство проходит в мире ролевых игр, помогающих ребёнку освоить правила и законы взрослых. Игры можно рассматривать как импровизированные театральные постановки, в которых кукла или сам ребёнок име ...