Во французском лицее, например, при сдаче выпускных экзаменов результаты определяются по 20-балльной системе (от 0 до 20). При этом по каждому предмету придан особый коэффициент, определяющий вес и значение предмета для профиля данного отделения лицея. Благодаря этому оценки по профилирующим предметам приобретают большую весомость.
В ряде стран система оценок отработана лишь для письменных работ, которые считаются единственным средством объективного контроля знаний. Распространены и буквенные оценки (например, в США), где наивысшая оценка “А”, следующая за ней по убывающей степени “В”, ”С”, ”Д”, ”Е”.
При большой децентрализации многих школьных систем, свободе выбора школой учебников по всем предметам редко проводятся какие-либо централизованные проверки и оценки знаний. В Англии функцию практического контроля за качеством академической подготовки берут на себя университетские комиссии, к которым для сдачи выпускных экзаменов прикреплены все грамматические и привилегированные школы, ориентирующиеся в подготовке учащихся к экзаменам на требования этих комиссий.
В Соединенных Штатах, где после проведения школьных реформ в 60-годах обнаружились серьезные неполадки с перестройкой содержания образования на новых научных принципах и основах, конгресс США в конце 60-х годов принял программу проведения “национальной оценки уровня знаний учащихся” завершившийся признанием плачевных результатов этих реформ. С 1978 г. в этих целях применяется программа проверки минимального уровня подготовки учащихся (по чтению, письму и математике).
В целом можно отметить, что учет и контроль в буржуазной школе носит характер объективной констатации результатов, из которых не делается педагогических выводов о необходимости принятия каких-либо мер, для подтягивания отстающих, действует все тот же пресловутый буржуазный принцип индивидуализации обучения – каждый идет своим путем и учится в меру своих возможностей, потребностей и реальных видов на будущее.
Это интересно
Метод проектов как универсальное дидактическое средство. Теория и практика
Технологическое образование (трудовое обучение) учащихся до настоящего времени построено на принципах и нормах индустриального (экстенсивного) этапа развития общества. Проблема состоит в том, что его содержание и результаты перестали соответствовать характеру реальной преобразовательной деятельност ...
Методы
ознакомления с живописью
Метод (от греч. слова metodos — буквально путь к чему-либо) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность. Методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образовани ...
Формирование умений и речевых навыков
с помощью раздаточного материала
Обучение с помощью метода опорных сигналов открывает большие возможности в развитии речи учащегося. Применение опорных сигналов важно потому, что позволяет избежать или сократить до минимума в процессе обучения и общения использование языка посредника - родного языка. Тем не менее, сохраняется опос ...