Целесообразно разработать особый курс занятий по изобразительной деятельности и словесному творчеству, направленных на развитие воображения. Занятия по рисованию, лепке, изготовлению различных поделок должны строиться не просто на копировании образца и отработке отдельных графических навыков, но и развивать умение планомерно исследовать предметы, фантазировать, воображать.
Для развития вербального интеллекта важно, чтобы воспитанники рассказывали какие – нибудь истории, сочиняли сказки, рассказы, стихи.
Взрослый во время занятий с воспитанниками детского дома должен быть предельно доброжелателен, поощрять малейший успех каждого ребёнка.
Часто педагоги и воспитатели детских учреждений интернатного типа используют силу зависимости ребёнка от их настроения, внимания, авторитета для управления поведением. При этом, однако, не учитываются отрицательные последствия такой эмоциональной зависимости. Воспитатель должен стремиться развивать автономию ребёнка от взрослого.
Пассивность и неверие детей в то, что каникулы в условиях детского дома можно провести интересно и с пользой для себя, обычно помогают преодолеть такие формы организации досуга, как театрализация, анимация. С их помощью дети проигрывают различные жизненные ситуации, учатся ориентироваться в них, проявлять находчивость, сопереживать товарищу. Они полезны для развития общения со взрослыми и сверстниками, позволяют отработать навыки поведения в разнообразных конкретных ситуациях, в том числе трудных, конфликтных. Полезно учить детей не только правильно вести себя в различных ситуациях, но и как бы выходить за пределы актуальной жизненной ситуации (что и даёт, по существу, возможность овладеть этой ситуацией). Для этого можно проводить с детьми различные игры, в которых они должны вообразить, представить себе, что будет делать их сверстник (а ребёнок обычно идентифицирует себя со сверстником), чем может закончиться тот или иной его поступок. Можно разыгрывать подобные сюжеты по типу театральных сюжетов .
Во всех играх, театрализациях необходимо особое внимание уделять тому, чтобы ребёнок научился максимально эмоционально, насыщенно представлять будущее, последствия своих поступков для себя и окружающих.
Важными факторами, которые необходимо учитывать при организации досуговой деятельности в условиях детского дома, являются: быстрая утомляемость воспитанников, их неспособность сосредоточиться на длительное время, нарушения сна, недостаточное развитие навыков общения и совместной деятельности Это определяет специфику требований к организации режима досуговой деятельности в условиях детского дома:
проведение занятий в малых группах;
непродолжительность занятий, чередование с отдыхом;
разнообразие занятий, проведение нескольких разноплановых занятий в течение дня.
Таким образом, отказ от авторитарного стиля общения с детьми, от жёсткой регламентации содержания и форм досуговой деятельности позволяет преодолеть формализм и казёнщину, сделать досуг детей интересным. Досуговая деятельность в условиях детского дома должна стать совместной развивающей деятельностью детей и взрослых. При этом необходимо предоставлять детям самостоятельность, обеспечивать смену ролей и деятельности каждого ребёнка, развивать интересы, умения, способности детей.
1. Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства.
Полноценное проживание этого возраста, его позитивные приобретения являются необходимы для того, чтобы в дальнейщем ребёнок успешно развивался и адаптировался к жизни в социуме, нащёл своё место в жизни. Основная задача взрослых в работе с детьми младшего школьного возраста — создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей детей с учетом индивидуальности каждого ребенка, учётом его интересов.
2. Результаты психологических исследований показывают, что большинство детей младшего школьного возраста - воспитанников детских домов имеют значительные проблемы личностного развития. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности наблюдаются в эмоционально - волевой сфере, в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности и целеустремленности, что приводит к серьёзным проблемам адаптации этих детей.
3. Понятия “досуг” и “свободное время” взаимозаменяемы. Однако они не идентичны по смыслу. Когда говорят о свободном времени, имеют ввиду потенциальную возможность использовать его на что угодно. Некоторые люди проводят его неэффективно. Понятие «досуг» подразумевает использование человеком свободного времени для своего личностного развития. Существуют различные виды досуга в зависимости от времени и места его проведения; типа социально - досугового учреждения, занимающегося его организацией, формы организации, вида досуговой деятельности.
Это интересно
Психологические особенности развития личности младшего школьника
Младший школьник – еще ребенок, зависящий от взрослого, значимого для него, и необыкновенно привязанный к близким. Это, наверное, самое главное в понимании этого возраста и нашего влияния на податливую, меняющуюся, растущую личность ребенка. Младший школьный возраст – последний период детства. Впер ...
Программные средства для создания мультимедиа-ресурсов
Учителя и ученики не являются разработчиками мультимедиа-ресурсов, используемых в образовании. Чаще всего педагоги и школьники выступают в качестве пользователей таких средств. Однако практика показывает, что с каждым годом все большее количество учителей не может остаться в стороне от разработки п ...
Понятие и сущность патриотизма
За последнее время в российском обществе значительно усилились националистические настроения. В молодежной среде очень часто проявляются негативизм, демонстративное отношение к взрослым, жестокость в крайних проявлениях. Резко возросла и «помолодела» преступность. Многие молодые люди оказались сего ...