Вопросом изучения развития лексики у детей занимались ученые многих областей научных знаний: лингвистики, психологии, психолингвистики и др. (А. М. Бородич, А.Н. Гвоздев, С.Н. Цейтлин, А.М.Захарова и др.), которые подчеркивают сложность процесса овладения лексикой детьми дошкольного возраста. Для дошкольников с речевым недоразвитием овладение лексикой представляет особую сложность. Анализ развития лексики детей дошкольного возраста с ОНР свидетельствует о существенных отклонениях от возрастных нормативов, ограниченности словарного запаса, своеобразии его использования, неточности употребления слов (Б. М. Гриншпун, В.Н.Еремина, И.Ю.Кондратенко, Р.Е. Левина, В. А. Ковшиков, Н.В. Серебрякова, Т. Б. Филичева, С.Н.Шаховская и др.).
Исследования лексики являются актуальными и в настоящее время, что обусловлено значимостью лексики для речевого развития в целом, для процесса коммуникации и для развития познавательной деятельности детей с ОНР.
Объект исследования: процесс формирования атрибутивного словаря у дошкольников.
Предмет: особенности атрибутивного словаря у дошкольников с ОНР.
Целью данной работы является выявление особенностей формирования атрибутивной лексики у детей дошкольного возраста с ОНР.
Гипотеза: у детей старшего дошкольного возраста с ОНР отмечаются количественные и качественные особенности в развитии атрибутивного словаря, различной степени выраженности.
В соответствии с выдвинутой целью и гипотезой определены следующие задачи исследования.
-Анализ лингвистической, психологической, логопедической литературы по проблеме исследования.
- Определение методики исследования атрибутивного словаря.
- Выявление особенностей атрибутивной лексики у дошкольников с ОНР.
- Разработка методики формирования атрибутивного словаря у дошкольников с ОНР.
Методы исследования:
1. Организационные (сравнительный, комплексный).
2. Эмпирические: констатирующий эксперимент, наблюдение.
3. Интерпретационные (качественная оценка результатов констатирующего эксперимента).
4. Обрабатывающие (количественная оценка результатов констатирующего эксперимента).
Теоретическая значимость этого исследования в том, что можно выделить наиболее характерные особенности формирования атрибутивного словаря у дошкольников с ОНР.
Практическая значимость.
Результаты констатирующего эксперимента могут быть использованы в диагностике нарушений лексики и в определении направлений и методов коррекционно-логопедической работы по развитию атрибутивного словаря у дошкольников с ОНР.
Формирование атрибутивного словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи и нормальным речевым развитием, соответствует закономерностям формирования лексики, в онтогенезе.
Несформированность атрибутивного словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, в отличии от сверстников с нормальным речевым развитием, проявляется в качественных и количественных особенностях отдельных параметров. (Объема активного и пассивного словаря, уровня сформированности синонимии и антонимии, группировки прилагательных).
Недостаточно развитый атрибутивный словарь у старших дошкольников с ОНР требует коррекционно-педагогического воздействия в форме словесных игр и дидактических упражнений в процессе логопедического обучения.
Это интересно
Свойства тестов
Тесты должны обладать следующими свойствами: - валидность (адекватность, обоснованность); - определенность (общепонятность); - надежность; - практичность; - простота в использовании; - прогностическая ценность. Валидность теста отражает, что именно должен измерить тест и на сколько хорошо он это де ...
Состояние образовательного процесса ДОУ на современном этапе
Современное состояние дошкольного образования характеризуется наличием значительного числа вариативных программ (с одной стороны), и инициативами педагогов, их мастерством, чутким реагированием на запросы родителей (с другой стороны). Вводятся стандарты дошкольного образования, включающие государст ...
Воспитание воина на Руси через игру
Подготовка воина начиналась с детства, которое, надо заметить, В Древней Руси было гораздо короче cовpeмeннoгo. В пятнадцать-шестнадцать лет мужчина уже считался взрослым, женился и начинал самостоятельную жизнь. Юный землепашец мог обзавестись своим хозяйством, юный ремесленник - своей мастерской, ...