Множество игр для развития мелкой моторики рук можно провести, используя самые разнообразные предметы, а также специальные игрушки, принцип действия которых подразумевает движения кистями и пальцами рук, - бусы и шнуровки, кукольная одежда на липучках, пуговицах, молниях и кнопках и др. Полезно использовать и различные материалы, развивающие моторику рук, - пластичные (тесто, пластилин, глину), сыпучие (крупы и бобовые, песок) и др.
Конечно, необходимо помнить, что малышам часто с трудом даются нелегкие задачи по развитию движений рук и мелкой моторики пальцев. Поэтому в работе необходимо соблюсти следующие условия:
1) такое занятие не должно быть длинным, нельзя допускать переутомление ребенка;
2) необходимо подбирать игры по уровню сложности, в зависимости от возраста ребенка и его умений (например, лучше сначала предложить сделать бусы из крупных бусин с широкими отверстиями, шнуровки поначалу также должны быть простые - всего несколько дырочек и т.п.);
3) чтобы создать мотив деятельности, занятие обязательно следует обыграть - придумать интересный сюжет игры, использовать сюжетные игрушки.
Кроме этого, необходимо помнить, что используемые на занятиях специальные игрушки не следует оставлять ребенку для игр. Если использовать их только в специально организованных играх, ребенок не скоро потеряет интерес к действию с ними. Хотелось бы предостеречь от использования электронных игрушек с многочисленными кнопками, нажатие на которые производит звуки или мигание лампочек, так как пользы от них немного, чаще они просто отвлекают ребенка от занятия.
Задача педагога - донести до родителей значение игр на развитие мелкой моторики. Родители должны понять: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не забывая хвалить ребенка. Работа по развитию движений рук должна проводиться регулярно, только тогда будет получен результат…
Задачи для детей:
Стимулировать зрительное и слуховое восприятие;
Обогащать словарный запас;
Тренировать тонкие движения пальцев рук;
Способствовать развитию творческих способностей;
Развивать память и связную речь;
Формировать координацию движений пальцев и кистей рук;
Развивать навыки ручной умелости.
Задачи для педагога:
Анализ и сбор информации из различных источников;
Разработка перспективного и тематического планирования по проекту;
Создание предметно-развивающей среды;
Мониторинг результатов.
1. Продолжать совместную работу с родителями по развитию мелкой и общей моторики, которая положительно влияет на развитие речи детей.
2. Продолжать пополнять картотеку игр по развитию мелкой и общей моторики, а также по развитию речи.
Самоанализы воспитателей. Анализ картотеки игр по развитию мелкой и общей моторики, а также по развитию речи.
Итог.
Игры детей - вовсе не игры, и правильнее смотреть на них как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста.
Это интересно
Уровни восприятия произведений живописи детьми шестого года
жизни
1) Тебе нравится картина? Андрей Д. Да, мне нравится картина Лилия С. Да Ирина М. Мне нравится Кристина Г. Да, красивая картина 2) А что на ней изображено? Андрей Д. На картине нарисованы цветы Лилия С. Цветы, мальчик на лошади, барыня Ирина М. На картине нарисованы цветы в вазе и листочки Кристина ...
Методические
рекомендации осуществления обобщений на уроках математики при обучении решению
задач
Использование теоретических основ обобщений будет представлено в методических рекомендациях осуществления обобщений на уроках математики при обучении решению задач. При обучении школьников решению задач можно выделить следующие обобщения: 1. Обобщения при обучении методам решения математических зад ...
Социокультурные функции образования
Связь образования со всеми сферами общественной жизни реализуется непосредственно через личность, включенную в экономические, политические, духовные, иные социальные связи. Образование является единственной специализированной подсистемой общества, целевая функция которой совпадает с целью общества. ...