Этап проектирования и поисково-консультативно-проективный объединены в один.
Деятельностный этап, или этап реализации по сопровождению состоит в оказании. Этот этап обеспечивает достижение помощи по реализации плана решения желаемого результата.
Рефлексивный этап - период осмысления результатов деятельности службы сопровождения по решению той или иной проблемы. Этот этап может стать заключительным в решении отдельной проблемы или стартовым в проектировании специальных методов предупреждения и коррекции массовых проблем.
инклюзивное специальное образование сопровождение
В ходе анализа научной и методической литературы удалось определить современные тенденции в развитии отечественной системы коррекционного образования, выделить базовые характеристики процесса психолого-педагогического сопровождения детей в условиях специализированного образовательного учреждения.
Специфичность современного периода в развитии системы коррекционного образования состоит в том, что с 1991 г. по настоящее время одновременно в рамках одной и той же системы специального образования действуют разнонаправленные тенденции и подходы: сегрегационный и интегрированный (или инклюзивный).
Интегративный подход к обучению предполагает создание условий для полноценного включения людей с недостатками в развитии в социальную жизнь, совместное обучение, совместный процесс освоения мира наряду с людьми, не имеющими недостатков в физическом или психическом развитии. Под сопровождением понимается "комплексная деятельность специалистов, направленная на решение задач коррекции, развития, обучения, воспитания, социализации несовершеннолетних".
Основными этапами сопровождения являются:
диагностический,
поисковый,
консультативно-проективный,
деятельностный
рефлексивный.
Необходимо отметить, что реализация интегрированного подхода в коррекционном образовании, базовых принципов психолого-педагогического сопровождения особенных детей возможны лишь в условиях всеобщего понимания ценности человеческой жизни и терпимости друг к другу.
Это интересно
Методика для изучения степени развития основных компонентов педагогического
взаимодействия
Методики педагогического взаимодействия, близкие к сущности педагогической поддержки, активно разрабатывались и разрабатываются отечественными и зарубежными педагогами. К таким методикам мы можем отнести такие, как диагностика профессиональной подготовленности учителя к педагогической деятельности ...
Деятельность социального педагога и педагога-психолога школы по
формированию здорового образа жизни среди детей
В настоящее время в стране происходят резкие изменения в экономической, политической и социальной жизни. Эти изменения привели к появлению новых социальных проблем, которые в первую очередь сказались на воспитании, развитии, социальном формировании детей, подростков и молодежи. В связи с этим возни ...
Использование систем информационного обеспечения для
решения задач управления школой
При формировании информационного обеспечения управления школой необходимо ответить на ряд вопросов: какая информация нужна и как организовать ее сбор. При этом собранные данные можно считать информацией в полном смысле слова лишь при условии ее использования для решения конкретных внутриорганизацио ...