Примечание : Xð– объект называет; X – объект не называет
Учитывая предмет нашего исследования (восприятие детьми старшего дошкольного возраста произведений живописи), мы разработали собственную методику, используя элементы вышеперечисленных методик.
Критериями изучения являлись умения:
- перечисления объектов;
- установления связей между объектами;
- понимание смысла сюжета картины;
- использование выразительных средств речи;
- понимание языка изобразительного искусства;
- эмоциональность восприятия картины.
Взяв за основу вышеперечисленные критерии, мы разработали следующие уровни восприятия детьми произведения живописи.
Характеристика уровней
Высокий уровень.
Речь детей. Ребёнок уверенно отвечает на поставленные вопросы, рассматривает объекты целостно; способен к обобщениям, выявлению объективных связей внутри группы предметов. Богатый словарный запас, наличие большого количества прилагательных, образных эпитетов, сравнений. Понимают и используют в своей речи слова, обозначающие многочисленные оттенки цветов, а также чувства и настроения человека. В рассказе по картине дети используют поэтические цитаты. отвечает на вопросы правильно, развернуто, логично. Может самостоятельно определить, что изображено, о чем картина, что хотел показать художник, написав эту картину?
Визуальная грамотность. Умеет объяснить причины выбора данной картины. Дети понимают вымысел художника предъявленной картины. От простого перечисления увиденных объектов переходят к анализу замысла художника; средств, с помощью которых он этот замысел реализовывал. Высказывают свое эмоционально-личностное мнение об этой картине. Дети понимают и используют в своей речи такие искусствоведческие термины как жанр, живопись, портрет, натюрморт, пейзаж, блик, мазок; названия инструментов художника.
Средний уровень
Речь детей. Односложно объясняет причины выбора картины. Ребенок отвечает на вопросы правильно, но не умеет доказать, почему он так думает. Высказывания по картине представляют перечень объектов. Преобладание простых предложений. Не использует использует в речи эпитеты, образные сравнения.
Визуальная грамотность. Пытается высказать свое эмоциональное отношение к картине. Слабо используют в своей речи такие искусствоведческие термины как жанр, живопись, портрет, натюрморт. Не выделяет средства выразительности, которые использовал художник в своем произведении.
Низкий уровень.
Речь детей. Не умеет целостно изложить свое мнение о картине. Однозначно отвечает на поставленные вопросы. Преобладание перечислений объектов картины, простых предложений.
Визуальная грамотность. Не может определить жанр произведения. Не выделяет средства выразительности, которые использовал художник в своем произведении. Эмоционально равнодушен к содержанию картины.
Это интересно
Направления и условия эффективного развития познавательной активности у
обучаемых
Создание учебной потребности возможно за счет построения направленного затруднения или затруднения в действии, преодоление которого требует дополнительного действия, предполагающего потребность в приобретении знаний, умений, готовности, соответствующей новой для обучаемого деятельности или деятельн ...
Значение,
характеристика подвижных игр
Подвижные игры берут начало в народной педагогике, имеют национальные особенности. Теорию и методику подвижных игр разрабатывали К.Д.Ушинский, Н.И.Пирогов, Е.А.Покровский, П.Ф.Лесгафт, В.В.Гориневский, Е.Н.Водовозова, Т.И.Осокина, А.В.Кенеман и др. П.Ф.Лесгафт определял подвижную игру как упражнени ...
Использование ИКТ в
управленческой деятельности
Использование ИКТ стало актуальным во всех сферах деятельности ДОУ. Одним из ведущих при этом остается блок управления. Для эффективного руководства ДОУ были определены главные критерии отбора информации: полнота, конкретность, достоверность, своевременность. Начинать информатизацию управления целе ...