План является скоординированной системой решений, обеспечивающей эффективность деятельности учреждения в течение существенного времени, и позволяет осуществлять совокупность мер по реализации задач, стоящих перед учреждением в каждый конкретный период.
II. Функция организации состоит в следующем.
Организация - это деятельность, представляющая совокупность процедур и операций по формированию управляемого объекта и его управляющих органов, а также связей, коммуникаций, рационального взаимодействия, направленного на достижение целей организации.
Результатом организационной деятельности являются четкое распределение функций и обязанностей между сотрудниками и рациональная организованная структура, в которой чётко определены все связи подчинения и связи взаимодействия исполнителей между собой .
В работе Т.В. Волосовец, С.Н. Сазоновой в содержании организации как функции управления выделены 4 компонента:
1. Организационные условия дошкольного учреждения предполагают создание нормативно-правовых, материально-технических и других, условий, необходимых для функционирования и развития дошкольного учреждения, обеспечения качественной работы всех субъектов образовательного процесса, для создания рациональной структуры организационных отношений, реализации механизма организации;
2. Организационная структура, созданная в дошкольном учреждении, является одновременно и целью, и результатом организационной деятельности. Должна обеспечивать целостное влияние на развитие личности ребенка и предполагать взаимодействие, согласованность всех звеньев управляющей и управляемой подсистем, что достигается четким определением и разграничением должностных и функциональных обязанностей, эффективным использованием возможностей каждого сотрудника;
3. Механизм организации должен характеризоваться полнотой реализации принципов и этапов организационной деятельности, действенностью управленческих решений, организационных методов и средств, а также управленческой компетентностью руководителя:
4. Педагогический коллектив «группа совместно работающих педагогов, имеющих общие образовательные цели, … и реализующих структуру взаимоотношений, способствующих достижению общих целей». Для успешной организационной деятельности необходим определенный уровень отношений в коллективе, способность сотрудников согласовывать свои действия в различных видах совместной деятельности.
III. Функция контроля выражается в следующем. Контроль процессуальная функция управления, направленная на проверку состояния подготовки, хода и результатов работы организации, соответствие ее деятельности нормативам, стандартам, планам.
Управленческий контроль - это процесс наблюдения и регулирования различных видов деятельности организации с целью обеспечения, выполнения организационных задач.
Система контроля включает 3 основных вида:
1. Предварительный (направляющий) первая фаза контроля во всех сферах и по всем направлениям (областям) функционирования организации (кадры, образовательный и жизнеобеспечивающий процессы ошкольного учреждения, материально-финансовые ресурсы). Его назначение заключается в установлении стандартов, основных условий и правил процедур деятельности и поведения. Выполняет контрольно-прогностическую функцию. Позволяет предупредить возможные отклонения и сбои в функционировании системы.
2. Текущий контроль - это контроль за функционированием организации, за ходом реализации стандартов, нормативов, планов, получение обратной связи управляющей системы от управляемой. Объектом текущего контроля выступают промежуточные результаты деятельности, процессы, протекающие в дошкольном учреждении; цель которых - выявление и своевременное устранение возможных отклонений.
Итоговый (заключительный) контроль нацелен на оценку результатов, сильных и слабых сторон деятельности. Осуществляется после определенного этапа деятельности, дает необходимый материал для планирования, мотивации .
IV. Следующей функцией управления является функция анализа. Анализ - это функция управления, направленная на изучение управляемой подсистемы (образовательный процесс, финансово-хозяйственная деятельность и др.).
Это интересно
Психологические особенности развития личности младшего школьника
Младший школьник – еще ребенок, зависящий от взрослого, значимого для него, и необыкновенно привязанный к близким. Это, наверное, самое главное в понимании этого возраста и нашего влияния на податливую, меняющуюся, растущую личность ребенка. Младший школьный возраст – последний период детства. Впер ...
Теоретические подходы к пониманию интереса и его роли в обучении
Интерес - форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности. Субъективно интерес обнаруживается в эмоциональ ...
Сущность понятия нравственное воспитание
С давних времен в педагогике утвердилось положение о решающей роли нравственного воспитания в развитии личности. Я.А. Коменский, И. Гербарт, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский признавали огромную роль нравственности в развитии и формировании личности, эта проблема приобретает большое значение и в системе ...