Еще одной специфической чертой жизни на селе является то, что и учитель, и ученик ограничены в ресурсах свободного времени. Подготовка будущего учителя должна быть нацелена на выработку приемов рациональной работы и использование средств, способствующих усвоению учебного материала при уменьшении отводимых программой часов (т.е. таких приемов и средств, которые приведут к лучшему усвоению, обобщению и систематизации учебного материала).
Следующая особенность заключается в том что, в условиях сельской местности круг общения узок, каналы получения информации ограничены, что не согласуется с потребностью детей самого разного возраста к установлению контактов межличностного общения.
Важность массовых и групповых форм внеурочной работы трудно переоценить, поскольку они исполняют роль не только воспитательную и образовательную, но и социально-культурную. Учитывая это, учитель должен быть подготовлен к проведению внеклассной работы: организации кружков технического творчества, вечеров, игровых форм занятий, способствующих налаживанию общения между школьниками, использованию современных информационных технологий для получения различной научной информации, как учителем, так и учащимися.
Соответственно, необходимо произвести ориентацию подготовки учителя к работе в малокомплектной сельской профильной школе, совершенствовать подготовку будущих учителей путем разработки новых образовательных программ (или, на данном этапе, модернизации существующей системы подготовки).
Такая модернизация предлагает обеспечение подготовки специалистов нового поколения, обладающих качественными знаниями в области своего профиля, способных решать широкий круг задач, обученных наиболее эффективным способам проектной и конструкторской деятельности, способных использовать в обучении новейшие технические средства обеспечения учебного процесса.
Это интересно
Общение дошкольников в процессе игры
Среди многообразия детских игр наибольшее значение имеет сюжетно-ролевая игра. Она отличается тем, что действие ее происходит в некотором условном пространстве. Комната вдруг превращается в больницу, или в магазин, или в оживленную магистраль'. А играющие дети берут на себя соответствующие роли (вр ...
Результаты опытно-экспериментальной работы воспитателя по развитию
творчества детей старшего дошкольного возраста
Экспериментальная работа проводилась на базе д/с «Алпамыс» г.Караганды с сентября 2012г. по февраль 2013 года. В эксперименте учувствовало 49 детей: 25 детей старшей группы «Аққу» экспериментальная группа; 26 детей старшей группы «Қызғалдақ» - контрольная группа. Конст ...
Констатирующий эксперимент по определению исходного уровня духовно-нравственного
развития младших подростков
Эксперимент проводился с сентября 2011 по май 2012 года. В нём были задействованы 20 учеников хорового отделения ДМШ № 7 города Иркутска. Как было сказано ранее, целью духовно-нравственного воспитания должно быть духовно-нравственное развитие человека в контексте его всестороннего развития. В связи ...