Переход по каталогам осуществляется с помощью клавиш передвижения курсора и нажатия клавиши Enter: для перехода к каталогу нижнего уровня нужно поставить курсор на имя нужного каталога, для перехода к каталогу более высокого уровня — на первую строку окна (две точки). Затем следует нажать клавишу Enter. (назначения клавиш написаны на доске: Home- в конец окна, End – в начало и т.д.)
Практическое задание
Выполнить несколько упражнений, переходя по каталогам в разных окнах, установить один и тот же каталог в разных окнах, научиться пользоваться клавишей Home. (Под диктовку учителя и по карточкам)
Теоретическая часть
Интерфейс Norton Commander разработан таким образом, чтобы всегда можно было воспользоваться командной строкой MS Dos, которая располагается под окнами. С ней можно работать так, как если бы вы находились просто в среде MS Dos.
Практическое задание
Следует обратить внимание учащихся на информацию в командной строке при переходе из окна в окно, при переходе по каталогам. Дать задание ученикам, находясь в каталоге, например, четвертого или пятого уровня, перейти в корневой каталог с помощью команды «CD\», набираемой в командной строке.
Теоретическая часть
Познакомимся с меню Norton Commander
Меню — это перечень возможностей, предоставляемых пользователю для выбора.
Общие принципы организации меню:
1) меню может иметь несколько уровней (подчиненных подменю);
2) отдельный элемент (объект) меню называется пунктом;
3) в конкретном меню могут быть пункты, которые в данный момент недоступны для выбора; такие пункты обычно выделяются серым (блеклым) цветом;
4) если справа от названия пункта указано название клавиши (чаще — комбинации клавиш), такой пункт можно выбрать нажатием этой клавиши;
5) перемещение на первый пункт меню осуществляется клавишей Home, на последний — End;
6) для выхода из меню используется клавиша End.
Для вызова меню Norton Commander служит клавиша F9. Меню NC имеет круговую структуру, т. е. можно двигаться вся время вправо или все время влево. Левое и правое окна имеют одинаковые подменю.
Информацию в окнах можно представлять в разных видах.
Практическое задание
Установить полный формат представления информации в окнах. В режиме полного формата установить сортировку по размеру (обратить внимание, что первым будет имя самого большого файла), а затем по времени (обратить внимание, что первым будет имя файла, корректировавшегося самым последним). Вернуться к сортировке по имени и краткому формату.
Теоретическая часть
Дополнительная информация: при необходимости можно убрать с экрана панели с помощью комбинации клавиш Ctrl+0. При этом программа Norton Commander находится в оперативной памяти и работает.
Для завершения работы с Norton Commander используется пункт Выход меню Файл.
Домашнее задание
Параграф в учебнике, конспекты, вопросы параграфа письменно и устно, повторить задания на ПК (для тех, у кого есть компьютер).
Для «сильных» карточка с более сложными заданиями.
Подведение итогов:
Какая была тема урока?
Что нового вы узнали сегодня на уроке?
Что бы вы хотели узнать еще?
Ваши впечатления о прошедшем уроке, все ли мы учли, раскрыли ли тему урока.
Что бы вы поставили себе за работу на уроке?
Где в процессе урока вы испытывали трудности?
Плакат с программами - оболочками
Приложение 2.
Плакат с деревом каталогов Windows (вопрос - загадка)
Это интересно
Методические аспекты
применения мультимедиа-технологий на уроках информатики в 9 классе
Использование современных мультимедиа-технологий и специализированных средств обучения, основанных на разнотипной информации, не может дать должного эффекта в системе общего среднего образования без формирования соответствующей готовности у педагогов. Современный учитель должен обладать всеми знани ...
Метод определения динамических механических характеристик эластомеров
Среди разнообразных методов изучения полимеров одно из важных мест занимают методы, связанные с исследованием поведения полимеров в переменных механических полях. Эти методы позволяют изучать температурно-частотную зависимость действительной и мнимой частей комплексного модуля упругости или податли ...
Типология упражнений с целью активизации
материала речевой направленности при помощи опор
Многолетний педагогический опыт обучения школьников иноязычной речи убеждает, что обогащение лексического запаса учащихся - постоянная забота учителя в системе мер, направленных на развитие иноязычной коммуникативной компетенции как цели обучения иностранному языку. В своей работе, поэтому, создаю ...