Как отражение стремления к полной демократизации новой, советской школы, которая должна была покончить с муштрой и зубрежкой, которые господствовали в царской школе, в первых документах, провозгласивших основные принципы работы советской школы (“Положение о единой трудовой школе РСФСР”, и “Основные принципы единой трудовой школы”, 1918г.), содержались положения об отмене домашних заданий, оценки знаний и экзаменов.
В результате в те годы вместо контроля успеваемости, проводимого учителем, получили широкое распространение различные формы самоучета.
Система учета по бригадно-лабораторному методу, некритически перенесенному из буржуазной школы (учитывалась работа всей бригады в целом), приводила к обезличке учета успеваемости, а в конечном итоге – к снижению качества обучения.
Центральный комитет партии подверг острой критике эту организацию работы в школе и дал указания, направленные на перестройку учебно-воспитательной работы в школе. В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932г. “Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе” подчеркивалось, что “в основу учета школьной работы должен быть положен текущий индивидуальный, систематически проводимый учет знаний учащихся” и что преподаватель должен в процессе учебной работы внимательно изучать каждого ученика.
В последующие годы была проведена большая работа по созданию строгой и упорядоченной системы учета успеваемости, сложилась система методов проверки и оценки знаний, умений и навыков.
Партия и правительство, держа курс на повышение эффективности и качества труда всех работников народного хозяйства, нацеливает и работников просвещения на повышение качества и результативности учебно-воспитательного процесса.
Перед системой народного образования ставилась задача повысить эффективность работы всех звеньев и форм образования и подготовки кадров, повысить качество обучения, преподавания. Особое внимание обращалось при этом на необходимость совершенствования учета и оценки труда учителей и учащихся, где еще не изжит формализм. Естественно, повышение эффективности и результативности учебно-воспитательной работы школы зависит от всей системы методов и форм работы учителя и воспитателя.
В научном, дидактическом плане это направление связывается с концепцией оптимизации обучения, разрабатываемой Ю.К.Бабанским.
Проверка и оценка знаний, будучи органически включенными в учебно-воспитательный процесс школы, играют большую роль в повышении эффективности учебного труда учащихся, обеспечении качества и прочности их знаний, умений и навыков, в формировании целого ряда нравственных и других важных качеств личности.
Это интересно
Валеологическое образование родителей – важный фактор результативности
формирования здорового образа жизни у дошкольников
Сформировать прочные навыки здорового образа жизни у детей очень сложно без помощи со стороны родителей. Они являются для детей основным примером для подражания, поэтому образ жизни родителей все же является отправной точкой формирования будущего образа жизни подрастающего поколения. Поэтому именно ...
Периодизация возрастного развития ребенка. Краткая характеристика основных
показателей возраста
Проблема возраста и возрастная периодизация психического развития ребёнка. Периодизация, разработанная Д. Б. Элькониным. Понятия основных показателей возрастного развития: ведущий тип деятельности, психические и личностные новообразования, кризис, система значимых отношений. Краткая характеристика ...
Изучение влияния сказок на развитие нравственной
воспитанности детей младшего школьного возраста
Просмотрев программы В.Г. Горецкого, Р.Н. Бунеева, О.В. Джежелея, мы пришли к выводу, что сказка изучается в разделе "Устное народное творчество" с 1 по 4 класс. Во втором классе рассматриваются литературные сказки А.С. Пушкина, А.К. Толстого, Л.Н. Толстого. При изучении авторских произве ...