И в этом смысле компьютеризация даже части процессов оценки и анализа в любой школьной дисциплине сулит значительный потенциальный выигрыш. При этом непреложным правилом следует считать, что получаемая информация должна быть одновременно как полезной, так и используемой.
Можно построить некоторый прогноз развития тех или иных форм диагностического программного обеспечения. Простейшие варианты таких программ могут принять вид электронного классного журнала. Более сложные – заложат принципы ввода и регистрации оценок в школьную систему базы данных. Ключевым фактором развития такого типа программного продукта станет, по всей вероятности, психологическая готовность учителя отказаться от привычной страницы традиционного журнала успеваемости: педагогу придется с пониманием отнестись к особенностям хранения информации не на бумаге, а в компьютерном файле. Соответственно в будущем такое простое действие, как просмотр классного журнала, приобретет совершенно новое значение.
Автоматизируя процессы учета и оценки знаний, необходимо заботиться о том, чтобы использование сложных машинных систем было максимально адекватно и оправданно, а возможные помехи процессу обучения полностью нивелированы. Опыт прошлых десятилетий показывает, что применение методов автоматизированной оценки, осуществляется на основе имевшегося программного продукта, приводило к практически приемлемым нагрузкам на сам процесс обучения. В будущем подобные системы должны разрабатываться с учетом, прежде всего педагогических потребностей, что позволит исключить отрицательное влияние односторонних установок предлагаемой диагностики на учебный процесс.
Что касается регистрации и оценки результатов усвоения знаний по различным предметам или тестирования уровня сформированности умений через определенные отрезки времени, то на сегодняшний день существует уже достаточный опыт использования компьютера для этих целей. Непосредственным примером такой практики можно считать усреднение показателей или приведение их перечня к определенной норме, трансформацию баллов в уровни, выявление соотношения между количеством баллов и эффективностью заданного средства, расчет разбросов. Разумеется, все виды перечисленного анализа могут быть выполнены вручную. Однако одно из главных преимуществ компьютера в данном случае заключается в том, что результаты работы могут быть распечатаны с учетом широкого разнообразия форм и видов, в наибольшей степени отвечающих потребностям и конкретным запросам разных пользователей. Допустим, предметникам могут быть особенно интересны круг дисциплин, непосредственно примыкающих к каждому конкретному предмету, и та информация, которая связана с соответствующей диагностикой. Педсовету понадобятся сведения об успеваемости той группы учащихся, за работу которой он несет особую ответственность. Классный руководитель не обойдется без анализа и оценки результатов при выработке новой структуры урока. Учителям начальной школы будут небезразличны данные, касающиеся успеваемости и успехов их бывших питомцев. И наконец, родители детей всегда будут рады любой возможности получить детальную информацию об учебе и поведении своих детей.
Все эти разнообразные и нередко разнонаправленные потребности и интересы могут быть обеспечены с достаточной легкостью и простотой. При этом вся информация, поступающая в руки каждой заинтересованной стороны, будет передаваться ей в наиболее адекватной форме. Кроме того, такая информация по самому своему характеру будет совершенно идентична с точки зрения содержания и вместе с тем полностью свободна от ошибок тиражирования, которые неизбежно появляются при оформлении документов вручную.
Это интересно
Процесс героико-патриотического воспитания в России
Само управление процессом героико-патриотического воспитания связано с выявлением влияния на этот процесс следующих компонентов: факторов, условий, а также методов, форм и средств воспитания. Так как в процессе воспитания возникает множество связей между внутренним состоянием и внешними условиями, ...
Экспериментальная работа по проведению учебных занятий по
обучению монологической речи на основе сверхфразового единства
Для определения эффективности методики обучения монологической речи на основе сверхфразового единства был проведен методический эксперимент. Теоретические материалы нашего исследования использовались в учебном процессе при прохождении преддипломной педагогической практики в ГУО “ Средняя общеобразо ...
Обзор методик здоровьесберегающей педагогической системы в дошкольных
образовательных учреждениях
На современном этапе развития образования существует несколько концепций физического развития детей дошкольного возраста. В основе философии той или иной программы лежит определенный взгляд авторов на ребенка, на закономерности его развития, а, следовательно, и на создание условий, которые способст ...