Рассмотрим поэтапно деятельность педагога.
Первый этап – постановка целей управления качеством образования. Цели образования задаются государственными образовательными стандартами и программной документацией. Конкретизация целей технологии как учебного предмета проводится в два этапа. На первом этапе выделяются цели курса, на втором – цели текущей учебной деятельности. Чтобы сделать цели диагностичными, а обучение – воспроизводимым, выдвигаются критерии её достижения. Основные категории учебных целей общеизвестны: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка.
Для решения таких сложных задач, стоящих перед учителем, как развитие личности учащихся, реализация личностно-ориентированного обучения, непрерывное профессиональное самосовершенствование, у учителя должно быть развито творческое мышление и такие его качества как интегративный способ мышления (Б.Г.Ананьев, В.Н.Максимова) и инновационный стиль мышления (В.И.Жернов, Ф.В.Повшедная, В.А.Сластенин).
Конкретизируем цели уроков технологии:
Обучающие
1. Сформулировать новые понятия
2. Обеспечить усвоение закона, принципа трудового процесса, особенностей приемов труда (повторить)
Обучение новым приемам работы
Устранить пробелы в знаниях
Отработать навыки, закрепить известные способы действий
Обучать выполнение заданий по образцу и переносу знаний в новую ситуацию
Научить самостоятельно оценивать результаты работы
Научить делать выводы
Соблюдать правила техники безопасности
Воспитывающие
Интерес, активность, отношение к обучению, как к важному в обществе
Потребность в труде, желание обладать какой- либо профессией
Добиваться высоких результатов в работе, стремиться к красоте
Внимательность, отношение к окружающим, сочувствие
Требовательность к себе, ответственность, дисциплинированность
Формирование эстетических взглядов, культура речи, одежды, поведения
Развивающие
Развивать пространственное мышление, творческое воображение
Развивать моторные навыки, умение наблюдать, планировать, осуществлять самоконтроль
Вырабатывать инициативу, самостоятельность, уверенность в своих силах, настойчивость, умение владеть собой
Развитие общетрудовых политехнических умений (конструкторских, технологических, операционный контроль)
Цель – это представление о результате. Ставя перед собой цель, нам необходимо спрогнозировать тот результат, которого мы бы хотели добиться. Чтобы получить реальный результат, необходимо применить определенные средства. Намечая логический путь своей работы необходимо сформулировать ряд задач, направленных на получение результата. Эти задачи в своей совокупности должны дать определенное представление о том, что нужно сделать чтобы цель была достигнута. 7
Для конкретизации целей очень важно знать исходное состояние психической деятельности учащихся. Оценка познавательных способностей может быть произведена с использованием стандартизированной методики экспресс тестирования. Принципиально важным является наличие единой оценочной шкалы. Можно брать информационные показатели: особенности внимания, мышления, восприятия информации, памяти.
Контроль – это одна из важнейших функций управления. Получая информацию о результатах обучения, преподаватель обрабатывает её, сопоставляет с целями и оценивает качество обучения. Преподавателю, работающему с учебной группой, необходима система контроля, направленного на каждого учащегося, т.е. необходим выход на личностный уровень. Опыт показывает, что в процессе преподавания технологии можно применять разные формы контроля, шире использовать преимущества тестового контроля.
Необходимым условием для повышения качества обучения является не только анализ деятельности учащихся, но и самоанализ урока и собственной педагогической деятельности.
Он отличается от административного контроля тем, что сориентирован на конкретную учебную группу. Схема самоанализа включает и психологический и педагогический аспект, применяется не только после проведения урока, но и на этапе конструирования, помогая разработать технологическую карту урока.
Разработка технологии обучения – это творческий процесс, состоящий в анализе целей, возможностей и выборе форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию целей и возможностей.
Методы обучения – это способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов, направленные на овладение знаниями, умениями и навыками, на воспитание и развитие в процессе обучения.
Педагогическая наука и практика предлагают построения занятий по предмету «технология» богатый арсенал методов и приемов обучения.
Это интересно
Метод проектов на уроке иностранного языка
Проект – специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по решению значимой для учащегося проблемы, завершающихся созданием продукта. Под методом проекта мы понимаем комплексный обучающий метод, который даёт возможность учащимся проявлять самостоятельнос ...
Психологические особенности средств зрительной
наглядности в обучении английскому языку
Если бросить ретроспективный взгляд на историю развития цивилизации, то нетрудно установить, что люди всегда прибегали к использованию вспомогательных средств для успеха обучения подрастающего поколения. Так, например, данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что в очень далекие от на ...
Технология создания мультимедиа курса
Схематически жизненный цикл автоматизированного учебного курса может быть представлен в виде каскадной модели, включающей пять основных этапов: Стратегическое планирование Проектирование Реализация учебного курса Тестирование Эксплуатация и сопровождение. На этапе стратегического планирования опред ...