Второй этап. Вычленение звука из начала и конца слова.
Вычленение первого ударного гласного из слова.
1. Определить первый звук в словах: ослик, искра, ужин, узел, обувь, удочка, уголь, окна, астра, осень, улица, осы, улей, аист, окунь, утро, иней, имя, яблоко.
2. Выбрать картинки, названия которых начинаются с ударных гласных (а, о, у). Предлагаются картинки, на которых нарисованы: мышка, окно, астра, осы, улица, аист, улей, утка, азбука, угол.
3. Подобрать букву к картинке, соответствующую первому звуку слова. Предлагаются картинки, названия которых начинаются с ударного гласного, например: ослик, утка, астра.
4. Игра «Цепочка слов».
Подобрать слова так, чтобы последний звук сказанного слова стал первым звуком следующего.
Например: окно – Оля - яблоко…
Назвать слова, начинающиеся с ударного гласного звука.
Вычленение последнего ударного гласного из слова.
1. Определить последний звук в словах: окно, пила, гора, трава, цветы, часы, среда, труба, носки.
2. Отобрать картинки, названия которых заканчиваются на ударные гласные (а, о ). Предлагаются картинки, на которых нарисованы окно, оса и т. д.
3. Подобрать букву к картинке, соответствующую последнему звуку слова. Предлагаются картинки, названия которых заканчиваются ударными гласными.
4. Игра « Лото».
Предлагаются карточки с картинками. Учитель называет слово, ученик закрывает картинку карточкой с той буквой, которой слово заканчивается.
Например: картинка с изображением окна закрывается карточкой с буквой о.
5. Рассмотреть рисунки. Показать предметы, названия которых оканчиваются ударным гласным звуком.
Вычленение первого согласного из слова.
1. Подобрать названия цветов, животных, птиц, посуды и т. д., которые начинаются с заданного звука.
2. Выбрать только те предметные картинки, названия которых начинаются с заданного звука.
3. По сюжетной картинке назвать слова, которые начинаются с данного звука.
4. Изменить первый звук слова. Учитель называет слово, дети определяют первый звук. Далее им предлагается заменить первый звук в слове на другой. Например: в слове гость заменить звук [г] звук [к]; в слове карта заменить звук [к] на звук [п].
5. Отгадать загадку. Назвать первый звук в отгадке.
Два березовых коня Летом бродит без дороги
По снегам несут меня, Между сосен и берез,
Кони эти рыжие, А зимой он спит в берлоге,
И зовут их…(лыжи). От мороза прячет нос (медведь).
6. Лото « Необычные цветы».
На доску прикрепляется контур цветка с прорезями для лепестков и лепестки с изображениями различных предметов. Из предложенных лепестков дети выбирают только те предметные изображения, названия которых начинаются с заданного звука, и прикрепляют их к контуру цветка.
7. Игра «Найди картинку».
Детям предлагаются две карточки. На одной нарисован предмет, другая-пустая. Они называют предмет, определяют первый звук в его названии, находят карточку с соответствующей буквой и кладут ее между карточками. Затем выбирают среди других ту картинку, название которой начинается с этого же звука, и кладут на пустую карточку.
Определение конечного согласного в слове.
Определение конечного согласного проводится сначала на обратных слогах, например: ум, ам, ах, ух, ус и т.д.
В дальнейшем вычисление конечного согласного проводится в словах типа: дом, сам, сом, сук, суп, мох и т.д.
При определении конечного согласного звука используются те же виды заданий, что и при определении первого гласного и согласного звуков.
Определение первого звука в слове (начало, середина, конец слова).
1. Разложить в три ряда картинки, в названии которых есть, например, звук [л]: в первый ряд положить картинки, в названии которых звук слышится в начале слова, во второй – в середине, в третий – в конце слова. Предлагаемые картинки: лампа, полка, лыжи, стол, стул, луковица, пол, голубь, мыло, лось, лодка, пенал и т.д. (аналогичные задания и с другими звуками).
2. Подобрать слова, в которых заданный звук находится в начале слова.
3. Подобрать слова, в которых заданный звук находится в середине слова.
Это интересно
Особенности исследовательской деятельности школьников 5 класса
Возраст человека представляет собой важное условие, определяющее многие особенности того, как этот человек учится. Ученики 5–6 классов – это дети 11-12 лет. Это период когда заканчивается младший школьный возраст и наступает подростковый. В психическом развитии подростка основная роль принадлежит у ...
Организация логопедической работы в коррекционной группе детского сада
Система коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии складывалась в России постепенно. Систематическая разносторонняя помощь детям с различными видами речевой патологии стала развиваться лишь с 20-х гг. ХХ века. За период 20-50-х гг. был принят ряд нормативно-правовых актов, способствующих ...
Написание диктанта
Наиболее полной формой анализа слышимого является запись музыки – музыкальный диктант. Как анализ на слух, так и диктант – это итог знаний и навыков, определяющий уровень музыкально-слухового развития ученика. Основные задачи, которые стоят перед педагогом в работе над диктантом: -создавать и закре ...