За основу была взята методика Н.С.Жестовой с введением дополнительных вопросов на выявление у учащихся отношения к природе, знания и желания общаться с ней. Процедура эксперимента: учащимся третьих классов предлагается бланк вопросов, на котором расчерчены три графы «умения», «отношения», «желания» и даются вопросы, на которые они должны ответить.
Умения Отношения Желания
2 - Сделаю хорошо; - нравится; - хочу заниматься;
1 - Сделаю средне; - безразлично; - безразлично;
0 - Не сделаю - не нравится - не хочу заниматься
Перечень вопросов:
ухаживать за животными.
помогать больным животным.
выращивать молодняк (животных какой-либо породы).
помогать и защищать бездомных животных.
рисовать рисунки с изображением природы.
разъяснять людям нужные им сведения о природе.
охранять природу.
вести борьбу с болезнями растений, с вредителями леса.
следить за состоянием развития растений.
распространение детенышей животных (щенят, котят и т.д.).
11. распространять растения.
12. наблюдать и изучать природу и природные явления.
13. помогать пернатым друзьям.
14. смотреть телепередачи о животных.
Обработка результатов:
Подсчитывается количество набранных баллов по вертикали, сумма характеризует отношения, знания, умения.
Низкий уровень – от 0 до 9 баллов – не проявляют желания заботится о животных и окружающей среде. Познавательное отношение к растениям не развито. Бережно относятся к животным и растениям. Но интереса к данному содержанию не проявляют.
Средний уровень – от 9 до 19 – не всегда способны анализировать последствия неадекватных воздействий на окружающую среду, проявляя при этом желание, заботу и бережное отношение.
Высокий уровень – от 20 до 28 баллов – проявляют желание, заботу, бережное отношение к растительному и животному миру, понимая их ценность. Существенно мотивируют свое отношение к природе, проявляют устойчивый интерес к окружающему миру.
Таким образом, при количественном анализе видно, что в 3 «А» классе из 14 учащихся: 4 человека – низкий уровень (28,5%); 7 человек – средний уровень (50%); 3 человека – высокий уровень (21,4%) (Таблица №3)
В 3 «Б» из 13 человек: 1 ученик – низкий уровень (7,6%); 9 учеников – средний уровень (69,2%); 3 ученика – высокий уровень (23,07%) (Таблица №4)
На формирующем этапе эксперимента была проведена работа по организации кружка «Мой край родной». Конспекты некоторых занятий приведены в Приложении. Кружковая работа в экспериментальном классе проводилась в течение двух месяцев. Наблюдения показали, что уже после нескольких занятий, учащиеся стали более реально воспринимать природу и произведения искусства о природе. Все дети приняли активное участие в празднике «Золотая осень», несколько раз выходили на очистку берега речки, территории школы, оказывали помощь по уборке двора пенсионерам и ветеранам. В ходе эксперимента у детей возрос интерес к растениям и животным, они с большим удовольствием ухаживают за комнатными растениями и домашними животными.
По окончанию этого этапа эксперимента мы проведен контрольный этап. На нем детям в 3 «А» и 3 «Б» также были даны тестовые задания и по их результатам были снова определены уровни экологической воспитанности по тем же диагностикам (Таблицы № 4-8).
Данные повторного среза показали, что после занятий в 3 «Б» экспериментальном заметно повысились результаты проводимых диагностик. Если до формирующего эксперимента уровень экологических знаний в 3 «Б» экспериментальном классе составлял 8,9, а в контрольном 3 «А» - 8, то после проведения занятий кружка уровень экологических знаний в 3 «Б» значительно повысился до 13,5 (Таблица № 6). В 3 «А» классе уровень знаний тоже превышает прежний, он составляет 12,7 (Таблица №5), но дети отвечали правильно на те вопросы, которые и были раскрыты на уроках природоведения. Знания учащихся 3 «Б» класса стали более широкими, разнообразными и качественными, чем у 3 «А» контрольного класса. Так же дети 3 «А» класса отвечали на вопросы недостаточно полно и точно.
Это интересно
Система и методы проверки знаний в школе
В школе проводится текущая и итоговая проверка знаний. Для осуществления текущего контроля применяются следующие виды проверки: устный опрос, проверка письменных домашних работ, контрольные работы, повседневное наблюдение. Эти виды проверки проводятся на уроке в специально отводимое время, либо в п ...
Происхождение дидактической игры и ее развитие в педагогических системах
Дидактические игры существуют много веков. Их первым создателем был народ, подметивший удивительную особенность маленьких детей - восприимчивость к обучению в игре с помощью игр и игрушек. За всю историю человечества у каждого народа сложились свои дидактические игры, были созданы своеобразные дида ...
Особенности проявления тревожности в младшем
школьном возрасте и ее связь с характеристиками внимания
В предыдущем параграфе были рассмотрены основные взгляды на проблему тревожности. Далее мы рассмотрим особенности проявления тревожности в младшем школьном возрасте и ее связь с характеристиками внимания. Проблема тревожности как относительно устойчивого личностного образования сравнительно редко в ...