Сюжетно-ролевые игры помогают отображать разнообразные бытовые сюжеты, дают новые впечатления о жизни и труде людей, о состоянии природы и её изменениях. Игры для детей – способ познания окружающего, путь к познанию мира, в котором живут и который могут изменить и преобразить. В играх дети применяют свой жизненный опыт и отражают то, что их интересует, волнует, радует, они воплощают свои мечты и желания. Тематика сюжетно-ролевых игр: «Семья», «Мои домашние животные», «Приготовим обед для семьи из полезных продуктов».
Дидактические игры являются эффективным средством экологического воспитания. Процесс игровой деятельности, в которой младшие школьники ощущают повышенную потребность, позволяет: обеспечить возможность усвоения экологических представлений; пробудить интерес к природе и развить ценное отношение к ней; формировать мотивы и практические умения экологически целесообразной деятельности; предоставить возможности для проявления самостоятельности, инициативности, сотрудничества, ответственности и способности принимать правильные решения; контроля и оценки результатов собственной экологически ориентированной деятельности.
Интересным в работе с детьми является такой игровой приём, как получение писем-жалоб от жителей леса, сада, огорода. Дети задумывались над содержанием писем, обговаривали различные экологические ситуации, решали, как можно помочь тому или иному живому существу, как нужно оберегать и охранять природу – своего края, и всей планеты.
Эффективным методом расширения знаний по экологии, является использование жемчужин народной мудрости – сказок, легенд, преданий, загадок на экологическую тематику, т.к. они ум обогащают, и волнуют душу: «Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади», «Не поднимай природу руку, будет и твоему внуку» и так далее.
В процессе работе с детьми практикуется использование принципа научности. Это разнообразные иллюстрации, гербарии, альбомы («животные Красной книги», «животные и растения различных природных зон»); таблицы, схемы («Круговорот воды в природе», «Строение растений» и другие); карты, макеты, фотографии, натуральные природные объекты (растения, грунт, вода и другие).
Во время работы с натуральными природными объектами обращается внимание детей на то, нельзя наносить животному вреда, а после проведения наблюдения необходимо отпустить его на волю.
Творческое общение с природой – действенный метод экологического воспитания и развития лучших человеческих качеств. Поэтому можно проводить занятия любования природой, занятия – путешествия, экскурсии в природу. На таких занятиях я не навязывается готовых знаний, а дается возможность детям самим делиться своими чувствами, и только потом акцентироваться на основном. Всё это происходит на лоне природы, с объединением музыки, трудового воспитания. Вместе с детьми составляются экологические сказки. Именно через фантазию, детское творчество лежит путь к сердцу ребёнка. Все перечисленные формы и методы экологического воспитания были использованы при организации работы экологического кружка «Мой край родной», на базе Тарасинской СОШ, Боханского района, Иркутской области
Это интересно
Социокультурные функции образования
Связь образования со всеми сферами общественной жизни реализуется непосредственно через личность, включенную в экономические, политические, духовные, иные социальные связи. Образование является единственной специализированной подсистемой общества, целевая функция которой совпадает с целью общества. ...
Методика определения самооценки и оценки глазами сверстников
Методика "Лесенка" Цель: выявление собственной оценки ребёнка и оценки глазами сверстников. Ребёнку показывают рисунок лестницы, состоящей из семи ступеней. Посредине расположена фигурка ребёнка (зависит от пола тестируемого). Взрослый объясняет значение нарисованных ступенек. Инструкция: ...
Исследование воздействия телевидения на воспитание подростков
Коммуникативные возможности телевидения, такие как оперативность, «эффект присутствия» делают его наиболее действенным инструментом управления личности. Исследовав продукцию современного российского телевидения и проведя ее сравнительный анализ телевизионной продукцией США, исследователи приходят к ...