Дошкольный возраст - уникальный период развития личности. В отличие от всех последующих возрастных этапов именно в этот период формируются представления ребёнка об окружающем мире, себе самом, происходит его интенсивное физическое и психическое развитие. Дошкольник обретает опыт самоутверждения, познаёт радость удач и горечь разочарований, притягательность общения и начинает осознавать свои интересы.
Исследования ученых утверждают, что именно в семье наиболее полно решаются воспитательные задачи. От отношения родителей и других взрослых к ребёнку во многом зависит его дальнейшее личностное развитие. Взаимодействуя с воспитателями и участвуя в жизни детского сада, родители приобретают опыт педагогического сотрудничества. Понимание родителями процессов и своевременное вмешательство в них позволяет решить многие задачи, связанные с формированием здоровья ребёнка, осуществить профилактику ранних отклонений в его развитии.
Необходимо разрабатывать и внедрять программу по взаимодействию ДОУ и семьи в интересах развития личности ребёнка.
Цель данной программы должна состоять в том, чтобы в семье и воспитательно-образовательном учреждении создать благоприятные условия для:
формирования здоровья и развития детей путём профилактики и коррекции ранних отклонений, повышения устойчивости к стрессам и обеспечения условий для качественного созревания всех функциональных систем организма с учётом факторов биологического и социального риска;
образования, направленного на развитие личности ребёнка, его дарований и способностей как способов самостоятельного решения творческих и других задач, развития любознательности как основы познавательной активности будущего школьника;
воспитания в условиях уважения национальной самобытности, языка и традиционных ценностей, умения общаться со взрослыми и сверстниками.
Непрерывность в воспитании и обучении детей может быть обеспечена только при условии взаимопроникновения всех социальных институтов (семьи, детского сада, школы), а не параллельности, существующей в настоящее время.
Необходим поиск новых подходов в организации продуктивного сотрудничества с семьей, изменение содержания и форм взаимодействия с семьей.
В детском саду созданы условия, обеспечивающие комфортную среду для занятий детей разнообразной деятельностью.
Концепция учреждения реализуется в разработке содержания, средств, требований, условий воспитания на основе взаимодействия с семьей ребенка.
В формировании нового типа взаимодействия детского сада и семьи, характеризующаяся доверительными отношениями педагогов, специалистов с родителями и помогающая корректно влиять на воспитательную позицию семьи.
Продуктивность. Заинтересованное отношение родителей к содержанию работы педагогов и специалистов дошкольного учреждения.
Трудоемкость. В создании необходимых условий в учреждении: бассейн, фитобар, кабинеты лечения зрения, логопедический, иностранных языков, тренажерный зал, психолога и социального педагога, музыкальный зал, а также соответствующее кадровое обеспечение учебно-воспитательного процесса.
Результативность. Активное участие и заинтересованное отношение родителей ко всему, что делают педагоги, авторитет педагогов и специалистов среди родителей.
Основные задачи в работе с семьей коллектив детского сада:
оказание помощи родителям в вопросах воспитания и развития дошкольников;
привлечение взрослых к активному и педагогически грамотному участию в воспитании детей;
развитие коммуникативной компетентности родителей в процессе общения с педагогами и детьми.
Система работы с родителями
Основные принципы:
принцип открытости детского сада для семьи (каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живут и развиваются его дети);
принцип сотрудничества педагогов и родителей в воспитании детей;
принцип создания активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе;
диагностика общих и частных проблем в воспитании и развитии ребенка.
Формы работы с родителями
Систематическое педагогическое просвещение родителей начинается в дошкольном образовательном учреждении, и уровень педагогической культуры родителей в значительной степени зависит от профессионализма и педагогической компетентности педагогов и специалистов детского сада, в том числе от их умения найти формы, приемы и способы совместной деятельности с родителями.
1. Презентация детского образовательного учреждения.
2. Конференция для родителей.
3. Круглый стол с родителями.
4. Педагогический совет с участием родителей.
Это интересно
Психологические особенности детей младшего
школьного возраста
Младший школьный возраст (с 6 - 7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. По мнению Мухиной В.С., в настоящее время школа принимает, а родители отдают ребенка в 6-7 лет. Школа берет на себя ответственность через формы различных собеседований ...
Понятие контроля. Задачи и цели контроля
В этой главе будут рассмотрены и проанализированы определения понятия «контроль» из разных источников, чтобы наиболее полно отразить контроль как педагогический процесс, составляющие контроля и его особенности. Важно отметить, что контроль в обучении отличается от контроля в других областях и профе ...
Уровни восприятия произведений живописи детьми шестого года
жизни
1) Тебе нравится картина? Андрей Д. Да, мне нравится картина Лилия С. Да Ирина М. Мне нравится Кристина Г. Да, красивая картина 2) А что на ней изображено? Андрей Д. На картине нарисованы цветы Лилия С. Цветы, мальчик на лошади, барыня Ирина М. На картине нарисованы цветы в вазе и листочки Кристина ...