Дальнейшее усложнение музыкального материала за счет использования фортепианной фактуры, где бас основан на гармонической фигурации, потребует от учащихся умения объединять группу звуков в аккорд, писать не линию голоса по горизонтали, а выражать в соответствующей фигурации услышанную гармонию, то есть вертикаль. Такой тип диктантов является переходом к записи четырех – и трехголосных диктантов.
Сольфеджио и музыкальное искусство в целом неразрывно связано с исполнительством. Без участия исполнителя музыкальное произведение не может прозвучать полноценно. Тем не менее роль исполнителя не ограничивается тем, что он озвучивает для слушателя нотные знаки, в которых зафиксирована фактура музыкального произведения. Исполнитель в то же время дает содержанию произведения свою трактовку и доносит ее до слушателя в форме, переломленной через призму индивидуального творческого сознания.
Конечная цель музыкального творчества – воздействовать на слушателя, на его чувства, настроение, вызывать в нем новые переживания и новые мысли в соответствии с выраженным в музыкальном произведении идейно-эмоциональным содержанием. Но музыкальное произведение впечатляет и воздействует только в момент своего исполнения, не только когда его слушают. От одного исполнения до другого музыкальное произведение продолжает жить и внутренне интонируется теми, кто его слушал и в меру уровня своего воспитания запомнил.
Музыка объединяет мысль, волю, чувства масс и вместе с тем удовлетворяет эстетические запросы народа, приобщает слушателя к огромным радостям, которые несет в себе искусство. Именно через слушателя музыка воздействует на жизнь, помогает преобразованию жизни.
Ведь без музыки жизнь теряет некий смысл, нет той самой грани, которая заставляла бы задуматься, заставляла бы восхищаться ею, помогала бы людям жить и творить. Музыка – это одно из тех богатств,которое дано людям.
Это интересно
Проверка и оценка знаний в буржуазной школе
В теории и практике проверки и оценки знаний в современной школе капиталистического мира наибольшее внимание привлекают вопросы методики разработки тестов для контроля знаний, определение соотношения между удельным весом письменных и устных форм и методов контроля, разработка шкал для оценивания, а ...
Умения и навыки педагога в организации театрализованной деятельности
Для всестороннего развития ребёнка средствами театрально-игровой деятельности в первую очередь организуется педагогический театр в соответствии с целями дошкольного образования. Работа самих педагогов требует от них необходимых артистических качеств, желания профессионально заниматься над развитием ...
Применение методов обучения
Опираясь на общие принципы обучения, учитель должен иметь представление о том, когда рационально применять соответствующие методы обучения, т. е. знать их сравнительные возможности. При выборе методов обучения нельзя не учитывать особенности учеников. Н. К. Крупская писала: « . методика органически ...