Творческой деятельностью называется деятельность, дающая новый оригинальный продукт высокой общественной ценности (создание художественного, музыкального, литературного произведения, а также разработка новых методов обучения и воспитания и т. д.). Мозг есть не только орган, сохраняющий и воспроизводящий наш прежний опыт, он есть также орган комбинирующий, творчески перерабатывающий и создающий из элементов этого прежнего опыта новые положения и новое поведение. Если бы деятельность человека ограничивалась одним воспроизведением старого, то человек был бы существом, обращенным только к прошлому, и умел бы приспособляться к будущему только постольку, поскольку он воспроизводит это прошлое. Именно творческая деятельность человека делает его существом, обращенным к будущему, созидающем его и видоизменяющем свое настоящее.
В педагогическом терминологическом словаре творческая деятельность обозначается как форма деятельности человека или коллектива - создание качественно нового, никогда ранее не существовавшего. Стимулом к творческой деятельности служит проблемная ситуация, которую невозможно разрешить традиционными способами. Оригинальный продукт деятельности получается в результате формулирования нестандартной гипотезы, усмотрения нетрадиционных взаимосвязей элементов проблемной ситуации и т.п. Предпосылками творческой деятельности являются гибкость мышления, критичность, способность к сближению понятий, цельность восприятия и др. Задатки творческой деятельности присущи любому человеку. Нужно суметь их раскрыть и развить. Проявления творческих способностей варьируют от крупных и ярких талантов до скромных и малозаметных, но сущность творческого процесса одинакова для всех. Разница - в конкретном материале творчества, масштабах достижений и их общественной значимости.
Важнейшие механизмы творческой деятельности:
- комбинирование, варьирование уже имеющихся знаний, известных способов, действий;
- воображение - способность создавать новые чувственные или мыслительные образы в сознании;
- фантазия - характеризуется особой силой, яркостью и необычностью создаваемых представлений и образов;
- интуиция - знание, условия получения которого не осознаются.
В.Г.Разумовский так определяет условия, способствующие успешному протеканию творческой деятельности:
- наличие ситуации, ведущей к постановке проблемы;
- необходимая информированность, достаточная для решения проблемы;
- необходимые знания и материальные средства для оценки правильности решения проблемы или для ее экспериментальной проверки.
Особенности творческой деятельности:
1.Субъективная сторона рассмотрения творческой деятельности заключается в том, что если человек открывает для себя то, что уже известно человечеству, но новое для него самого. С этой точки зрения учение, если это не процесс механического запоминания некого свода знаний, а активная преобразующая деятельность, - тоже является творчеством.
2.Творческий человек, как считают ученые, способен решать нетривиальные, сложные задачи, оперировать противоречивой информацией, усматривать глубокие смыслы воспринятого. Творческие личности, как правило, получают удовольствие от самого процесса решения проблемы.
Поскольку данная работа связана с развитием творчества в процессе театрализованной деятельности, необходимо определить признаки творческой деятельности, формирование которых наиболее существенно. Такие признаки были определены И.Л.Лернером:
- видение новой проблемы в традиционной ситуации;
- структуры объекта;
- видение новой функции объекта;
- видение альтернативного решения проблемы;
-комбинирование и преобразование ранее известных способов деятельности при решении новой проблемы;
- создание нового подхода (способа, объяснения) .
Это интересно
Методические аспекты
применения кейс-технологий на уроках информатики в 9 классе
В связи с реформами образования в нашей стране, происходит постоянный поиск эффективных методов обучения, одним из них являются так называемые кейс-технологии. Применение кейсовой технологии в полном объеме для реализации образовательного процесса в очной форме обучения возможно только в сочетании ...
Методика развития координационных способностей у дзюдоистов, занимающихся в
детско-юношеских спортивных школах
Физическая подготовка дзюдоиста - процесс, направленный на развитие основных двигательных качеств - силы, быстроты, выносливости, гибкости и координационных способностей. В зависимости от применяемых средств различают общую, вспомогательную и специальную физическую подготовку. Общая физическая подг ...
Основные цели и задачи
информатизации ДОУ
Если описывать процесс информатизации ДОУ формально, то его можно представить как последовательность переходов образовательного учреждения из одного состояния в другое. Этот переход, как правило, требует от педагогов специальных усилий, которые должны, так или иначе организованы: это могут быть раз ...