Как производные понятия из значений слова «наглядность» существуют понятия: наглядно-действенное мышление и наглядно-образное мышление.
Наглядно–действенное мышление - форма мышления - , вплетенная в реальное манипулирование предметами и обслуживающая прежде всего практические задачи. По мере усложнения этой формы мышления происходит постепенное отделение выполняемых действий - по разрешению проблемной ситуации от внешних наглядно воспринимаемых условий. При этом происходит создание внутреннего пространства действия, в котором отношения между элементами проблемной ситуации предстают в достаточно схематизированном виде.
Наглядно–Образное Мышление - мышление - , в основе которого лежит моделирование и разрешение проблемной ситуации в плане представлений.
Изучив вышеизложенные материалы делаем выводы, что вопрос формирования познавательного интереса младших школьников вообще и через наглядность, в частности – достаточно сложный социально-психологический, непрерывный процесс методологического воздействия на ребенка, предустматривающий начало этого процесса еще задолго до школы и может иметь положительные педагогические результаты только в совокупности и непрерывности воспитания и образования. Фундамент этого процесса закладывается в семье при рождении ребенка, интенсивно развивается в дошкольных воспитательно-образовательных учреждения и продолжается, уже в новом качестве, в начальных класса общеобразовательной школы.
Из изученных материалов достаточно убедительно прорисовывается слжность и важность воспитательного и образовательного моментов начального образования как фундамента дальнейшего обучения ребенка.
А значит на преподавателях начальной школы лежит большая ответственность за подготовленность ученика к продолжению образования, формированию активной жизненной позиции, формированию потребности, а не необходимости дальнейшего образования.
Это интересно
Особенности подготовки дзюдоистов, занимающихся в детско-юношеских
спортивных школах
Многолетняя спортивная подготовка, по мнению многих специалистов – это единая педагогическая система, обеспечивающая преемственность задач, средств, методов, организационных форм подготовки всех возрастных групп; оптимальное соотношение процессов обучения, воспитания физических качеств, формировани ...
Типология и структура
Структура урока и формы организации учебной работы на нем, имеют принципиальное значение в теории и практике современного урока химии, поскольку в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность. Структура любого урока представлена тремя частями: Вводная часть (2-7 мин. ...
Методические рекомендации
по использованию дистанционных технологий на уроках информатики
В практике педагога-предметника могут быть использованы Интернет-ресурсы разного типа. На основе результатов проведенного анализа Интернет-ресурсов, можно выделить следующие группы образовательные Интернет-ресурсов: 1. информационные Интернет-ресурсы, среди которых: - интерактивные (1 уровень интер ...