Полученные данные констатирующего эксперимента показали о необходимости создания программы по формированию межличностных отношений посредством дидактической игры.
Изучение теоретических основ и результатов констатирующего эксперимента позволили разработать данную программу. Главной задачей программы формирующего эксперимента является привлечение внимания ребёнка к сверстнику и его различным проявлениям: внешности, настроениям, движениям, действиям и поступкам. Предлагаемые дидактические игры помогают детям понять чувство общности друг с другом, учат замечать достоинства и переживания сверстника и помогать ему в игровом и реальном взаимодействии.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что между детьми существует значительная разобщенность. В результате чего сверстник зачастую воспринимается не как партнёр по игре, а как конкурент, соперник. Следовательно, нужно учить ребёнка видеть сверстника, обращать на него внимание. Именно это и является целью первого этапа нашей программы. Многие дети настолько сосредоточены на себе и своём "Я", что другие дети становятся лишь фоном их собственной жизни: их интересует не столько сверстник сам по себе, сколько его отношение к ним. Задача данного этапа -отвлечь детей от такой фиксированности на собственном "Я" и сосредоточенности на отношении к себе ровесников, обратить внимание детей старшего дошкольного возраста на сверстника самого по себе, вне контекста их взаимоотношений. Для этого предлагаются такие игры, которые требуют пристального внимания к другим детям. В процессе игры ребёнок должен максимально сосредоточиться на сверстнике. Все игры направлены на развитие умения увидеть другого, почувствовать единство с ним.
Следующая, не менее важная задача на данном этапе - научить ребёнка согласовывать собственное поведение с поведением других детей. Такая согласованность способствует ориентации на другого, сплочённости действий и возникновению чувства общности. И последняя задача данного этапа - научить детей видеть и подчёркивать положительные качества и достоинства других детей. Делая сверстнику комплименты, говоря ему свои пожелания, дети не только доставляют ему удовольствие, но и радуются вместе с ним. При анализе констатирующего эксперимента было выявлено, что у 5 детей (35%) существует значительный разрыв между самооценкой и оценкой глазами сверстников. Это говорит о собственной незначительности и недооценности в глазах других детей. Такие дети не смогут помочь сверстнику в трудной ситуации. Поэтому следующим этапом программы является взаимопомощь в игре и совместной деятельности. Именно на последнем этапе, когда между детьми уже установлены доброжелательные и неконфликтные отношения, впервые используются игры, имеющие соревновательный момент. Причём дети соревнуются не за собственный успех, а за успех другого. Главной целью второго этапа является проявление сопереживания и сорадования за другого ребёнка.
Таким образом, программа по формированию межличностных отношений посредством дидактической игры у детей старшего дошкольного возраста состоит из двух этапов:
I этап – внимание к сверстнику вне контекста отношений (согласованность движений, добрые слова и пожелания);
II этап – помощь и поддержка в трудных игровых ситуациях, и реальная помощь в совместной деятельности.
Это интересно
Сущность нравственного воспитания в дошкольном
возрасте
Термин "нравственность" берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как /moralis/ - мораль. "Нравы" - это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории, они воспроизводят ...
Формы организации театрализованной деятельности
Выбирая материал для инсценировки, нужно отталкиваться от возрастных возможностей, знаний и умений детей, обогащать их жизненный опыт, побуждать интерес к новым знаниям, расширять творческий потенциал: 1. Совместная театрализованная деятельность взрослых и детей, музей кукол, театральное занятие, т ...
Изучение влияния сказок на развитие нравственной
воспитанности детей младшего школьного возраста
Просмотрев программы В.Г. Горецкого, Р.Н. Бунеева, О.В. Джежелея, мы пришли к выводу, что сказка изучается в разделе "Устное народное творчество" с 1 по 4 класс. Во втором классе рассматриваются литературные сказки А.С. Пушкина, А.К. Толстого, Л.Н. Толстого. При изучении авторских произве ...