Понятие группы. Виды (классификация) групп. Большие и малые социальные группы. Определение малой группы и её границы. Классификация малых групп. Стили лидерства. Процесс принятия группового решения. Эффективность групповой деятельности. Стадии и уровни развития группы. Социометрическое направление в изучении малых групп.
Понятие группа в психологической категории введено в XIX веке.
Группы – большие социальные сообщества. Проблема групп, в которых объединяются люди в процессе своей жизнедеятельности, важнейший вопрос не только социальной психологии, но и социологии. В общественных науках, в принципе, может иметь место двоякое употребление понятия «группа». С одной стороны, в практике, например, демографического анализа, в различных ветвях статистики подразумеваются условные группы: произвольные объединения людей по какому-либо общему признаку, необходимому в данной системе анализа.
С другой стороны, в целом цикле общественных наук под группой понимается реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства, определённым образом осознают свою принадлежность к этому образованию.
Виды (классификация) групп.
Группы классифицируются по уровню их развития и, соответственно, по характеру взаимоотношений в них. Ведущим критерием классификации является опосредствование групповых взаимоотношений содержанием совместной деятельности. В зависимости от содержания совместной деятельности, т.е. от целей, задач, А. П. Петровский предлагает следующую иерархию уровней развития групп и соответственно их виды:
1) диффузная;
2) просоциальная ассоциация;
3) коллектив;
4) асоциальная ассоциация;
5) корпорация.
Диффузная группа — общность, межличностные отношения в которой не опосредствуются содержанием совместной деятельности, её целями и ценностями.
Просоциальная ассоциация — группа, где межличностные отношения опосредствуются личностно значимым для каждого содержанием совместной деятельности.
Коллектив — группа, где межличностные отношения опосредствуются личностно значимым и общественно ценным содержанием групповой деятельности.
Асоциальная ассоциация — общность, где взаимоотношения людей не опосредствуются общим содержанием совместной деятельности.
Корпорация — это группа, в которой межличностные отношения опосредствуются личностно значимым для её членов, но асоциальным по своим установкам содержанием групповой деятельности.
Большие и малые социальные группы.
Большая и малая социальные группы не просто различаются по количеству членов, это принципиально разные типы групп.
К малым относят разнообразные социальные объединения людей с небольшим и конечным числом участников, которые в той или иной форме включены в существующую систему общественного производства и контроля.
Малые группы это рабочие коллективы, научные лаборатории, учебные объединения, спортивные команды и т.д. Малые группы существуют реально: они доступны непосредственному восприятию, обозримы по своему размеру и времени существования. Их изучение может проводиться через специфические приемы работы со всеми членами группы (наблюдение за взаимодействием в группе, опросы, эксперименты). И что очень важно: можно вычленить конкретную цель существования таких групп, так как они организованы по поводу какой-то деятельности, материальной или духовной.
К большим группам относят значительные по числу участников и изменяющиеся человеческие сообщества, члены которых не находятся в прямом контакте и вообще могут не знать о существовании друг друга. Членов большой группы объединяют те или иные признаки непсихологического свойства: проживание на одной территории, принадлежность к определённому социальному слою (экономическое положение), нахождение в определённом месте в определённый час и другое.
Большие группы в свою очередь разделяются на два подтипа:
Этносы, классы, профессиональные группы. Их отличает длительность существования, закономерность возникновения и развития с точки зрения социальной истории.
Публика, толпа, аудитория общности, возникшие случайно и существующие кратковременно. Однако в них люди некоторое время включены в общее эмоциональное пространство. Этнос трудно представить в виде большой группы людей, расположившихся на какой-то гигантской площадке, так же как всех цирковых артистов или весь средний класс пусть даже только определённого государства.
Это интересно
Практический опыт самоанализа педагогической деятельности преподавателя
технологии
Самоанализ урока технологии проведенного 21.11.2005. в 6 классе Тема: «Технология точения на токарном станке ТСД-120» Раздел – Машиноведение (2урок). Урок проводился в комбинированной мастерской по обработке металла и древесины. Цель урока: «Создать условия для ознакомления учащихся с технологией т ...
Типология упражнений с целью активизации
материала речевой направленности при помощи опор
Многолетний педагогический опыт обучения школьников иноязычной речи убеждает, что обогащение лексического запаса учащихся - постоянная забота учителя в системе мер, направленных на развитие иноязычной коммуникативной компетенции как цели обучения иностранному языку. В своей работе, поэтому, создаю ...
Речь и развитие речевых процессов
Речь – основная форма общения, опосредованная языком. Основными функциями речи являются следующие: 1) Речь – самое совершенное, емкое, точное и быстрое средство общения людей. В этом заключается ее коммуникативная (межличностная) функция; 2) внутрииндивидуальная функция речи состоит в том, что речь ...