Творческий характер педагогической деятельности обусловливает особый стиль мыслительной деятельности педагога, связанный с новизной и значимостью ее результатов, вызывая сложный синтез всех психических сфер (познавательной, эмоциональной, волевой и мотивационной) личности учителя. Особое место в нем занимает развитая потребность творить, которая воплощается в специфических способностях и их проявлении.
В сфере личности педагогическое творчество проявляется как самореализация педагога на основе осознания себя творческой индивидуальностью, как определение индивидуальных путей своего профессионального роста и построение программы самосовершенствования. Успех образования впрямую зависит от личности учителя, его профессиональной и общекультурной подготовки, от его творческого потенциала. От учителя требуются, прежде всего, глубокие профессиональные знания не только своего предмета, но и последних достижений науки в области педагогики и психологии, новых образовательных и информационных технологий. От его профессиональной пригодности, педагогического мастерства, творчества, готовности к инновационной деятельности зависит эффективность педагогической системы. В связи с этим особую значимость сегодня приобретает именно организация научно-исследовательской деятельности.
Научно-исследовательская работа является одним из определяющих факторов развития учебного заведения; от нее зависит и уровень преподавания, и творческий настрой коллектива, и связь обучения с современной наукой, общественной и экономической жизнью.
В числе задач, обозначенных "Концепцией модернизации российского образования до 2010 года", - равный доступ граждан России к образованию разного уровня независимо от места жительства, обучение с использованием современного учебного оборудования, охрана прав ребенка, введение независимой оценки качества знаний, вопрос о разграничении полномочий и многое другое.
Вместе с тем, наблюдаемое в последнее время резкое сокращение сельского населения, вызванное интенсивным оттоком молодежи из села, привело к появлению термина "неперспективная деревня". Поэтому отличительной чертой современной сельской школы стала ее малочисленность. Некогда полноценные сельские школы превратились в малокомплектные, то есть школы без параллельных классов с малым контингентом учащихся. Такие школы, как правило, не дают того уровня образования, которое необходимо выпускнику школы, так как экономические факторы не позволяют обеспечить малокомплектную школу педагогами-предметниками.
В курсовой работе мы попытались изложить возможные пути решения проблем малокомплектной школы в условиях использования современных информационных технологий в качестве источника образовательных, методических, консалтинговых ресурсов образовательной системы.
Это интересно
Методика формирования познавательного интереса младших школьников через
наглядность
Что же привлекает младших школьников в содержании учения, до какого уровня развития могут подняться их интересы? Н. Г. Морозова[9] так характеризует возможности младшего школьника: "В младшем школьном возрасте большое значение имеет эмоциональный компонент, в подростковом - познавательный. В с ...
Психологические особенности развития личности младшего школьника
Младший школьник – еще ребенок, зависящий от взрослого, значимого для него, и необыкновенно привязанный к близким. Это, наверное, самое главное в понимании этого возраста и нашего влияния на податливую, меняющуюся, растущую личность ребенка. Младший школьный возраст – последний период детства. Впер ...
Структура дидактической игры
Независимо от вида дидактическая игра имеет определённую структуру, отличающую её от других видов игр и упражнений. Игра, используемая для обучения, должна содержать, прежде всего, обучающую, дидактическую задачу. Играя, дети решают эту задачу в занимательной форме, которая достигается определённым ...