С тех пор как образование стало массовым процессом, начались поиски повышения эффективности контроля знаний обучаемых, что привело к возрастанию интереса к тестовому контролю знаний. Контроль такого вида обеспечивает хорошую обратную связь преподавателя с обучаемыми: тесты можно проводить так часто, как это необходимо преподавателю, каждый испытуемый проходит тест с той скоростью, с какой ему удобнее. В конце теста выставляется объективная оценка, не зависящая от настроения преподавателя, его отношения к конкретному учащемуся, высчитанная от ответов на предыдущие вопросы. Тесты экономят время преподавателя, и это действительно так, если имеется в иду только проведение самого теста, особенно с использованием ЭВМ, когда оценка выставляется сразу же по окончании прохождения теста. Эти преимущества тестов приводят к их широкому использованию, но при этом нужно иметь в иду, что проведение тестов предполагает большую предварительную работу по подготовке и компоновке тестовых заданий.
Чаще всего контроль и оценивание достижений учащихся производится только по конечному результату, при этом остаются не оцененными деятельность учащегося, его уровень развития и динамика обучения. Применение тестового контроля способствует рассмотрению достижений учащихся в процессе продвижения от одного уровня усвоения материала к другому.
Разработка тестового контроля включает следующие этапы:
1) определение целей тестирования (прогностические- связаны с профильной ориентацией учащихся, диагностические- связаны с уровневой дифференциацией обучения, ориентированные на обратную связь;
2) отбор и упорядочивание заданий;
3) компоновка тестов по блокам;
4) апробация;
5) проведение тестовых испытаний.
Тест (проба, испытание)- это стандартизированное задание, по результатам которого судят о знаниях, умениях и навыках испытуемого. Поэтому к тестам предъявляются определенные требования: валидность, определенность, надежность, практичность, простота в использовании, прогностическая ценность. При выборе критериев оценки тестов также учитываются мыслительные навыки, которые должны быть получены учащимися в процессе обучения:
- информационные навыки (узнает, вспоминает);
- понимание (объясняет, показывает);
- применение (демонстрирует);
- анализ (обдумывает, обсуждает);
- синтез (комбинирует, моделирует);
- сравнительная оценка (сравнивает по параметрам).
Это позволяет определить уровень сложности теста.
Тест представляет собой набор вопросов, которые выдаются пользователю в определенной последовательности. Самый простой способ организации тестов- выдача вопросов теста обучаемому последовательно одного за другим, пока не исчерпается весь набор. Тесты с такой последовательностью выдачи вопросов имеют линейную структуру. При линейной структуре вопросы могут выдаваться и в случайном порядке. Тесты с линейной структурой могут быть разбиты на секции. При тестировании сначала выдаются вопросы из набора первой секции, затем из набора второй и т.д. возможно и так называемая случайно- линейная выдача вопросов. В этом случае из каждой секции случайным образом выбирается заданная при создании теста число вопросов.
Другой способ организации тестов заключается в том, что вопросы теста выбираются по заданному автором количеству или по ключевым словам. Тесты могут быть созданы и с более сложной структурой- древовидной. Древовидная структура позволяет организовать тестирование в зависимости от уровня подготовленности обучаемого, с переходом от более простого вопроса к более сложному при успешном ответе и, наоборот, с переходом к более простому вопросу в случае неверного ответа. Такая структура позволяет получать многовариантные тесты.
Если несколько вопросов теста отображаются на одной экранной странице, то такой тест называют одностраничным. Если же каждый вопрос теста отображается на отдельной странице, то это многостраничный тест.
Желательно, чтобы выполнение теста имело ограничение по времени. При возможны следующие ситуации:
1) если время, отведенное на выполнение секции теста, истекло, то осуществляется переход к следующей секции;
2) превышение лимита времени учитывается при выставлении оценки за тест.
Это интересно
Использование электронных средств обучения
Использование информационно-коммуникационных технологий и электронных средств обучения в образовательном процессе направлено на повышение эффективности и качества обучения учащихся. Возможные варианты проведения уроков с использованием ЭСО: • класс разбивается на 2-3 группы, одна из групп направляе ...
Критерии эффективности
личностно-ориентированного урока
Существует множество подходов к анализу урока, его оценке. В зависимости от целей урока, его функций, опыта работы учителя, включая характер его взаимоотношений с учениками (а он у каждого свой, ведь учитель — тоже личность!), необходимо выбрать разные критерии оценки урока. К сожалению, в образова ...
Специфика контроля в преподавании
иностранного языка
В первую очередь необходимо выявить особенности преподавания иностранного языка, для того, чтобы дать характеристику специфике контроля в этой дисциплине. Согласно принципам коммуникативного подхода, которые признаны как в отечественной, так и в зарубежной методике и психологии, в процессе преподав ...