«New Age» - в большинстве случаев музыка не импровизационная, а скорее выверенная заранее, поскольку она призвана создавать некие состояния души, позволяющие погружаться в собственное подсознание.
С развитием электронной музыки и технических возможностей «New Age» стал более разнообразнее и перестал отождествляться только с музыкой для медитации и релаксации. Сегодня понятие этой музыки настолько широко и противоречиво, что вызывает достаточно много разночтений и оговорок, отчасти, наверное, потому, что элементы «New Age» при желании можно найти у многих музыкантов. «New Age» - это общее название, которое объединяет множество музыкальных категорий и стилей. Это сплав духовной, электронной, этнической, классической, инструментальной, симфонической музыки со звуками природы в самых разных пропорциях и долях.
Теперь перейдём к «New Age» в хоровой музыке. Самым ярким, на наш взгляд, представителем хорового «New Age» является английский хор мальчиков «Libera». Чтобы понять сущность хорового «New Age», давайте с вами разберём структуру песен «Libera». В их репертуаре есть, как авторские произведения, так и обработки в стиле «New Age».
В их произведениях сочетается два языка: латынь и английский. Практически в каждую обработку они вставляют музыкальные фрагменты на латыни. Поскольку на латыни звучат все католические песнопения, то мы можем говорить, что данный язык является самым духовным языком. Так же в их репертуаре имеются и авторские произведения, которые написаны полностью на латыни.
Хор поёт произведения трёх современных композиторов: Takatsugu Muramatsu, Джон Раттер и Robert Prizeman. Последний является руководителем хора, а так же автором обработок в стиле «New Age».
Роберт Прайзман с 18 лет стоит у руля церкви святого Филиппа в Англии, на базе которого и был основан хор «Libera». За все свои годы работы в церкви, он отточил своё хормейстерское мастерство и композиторский талант.
Takatsugu Muramatsu пишет музыку не только для хора, но и для всевозможных японских фильмов.
Джон Раттер родился в Лондоне 24 сентября 1945 года. Сочинил много духовной музыки. Многие из его гимнов и песен очень популярны среди церковных хоров, а также хоровых обществ. Он пишет в стиле, которым можно пользоваться легко, и в то же время это отличная музыка.
Обобщая всё вышесказанное, мы можем сказать, что в современном музыкальном искусстве к процессу духовного развития человечества подходят очень серьёзно и основательно. Так же мы можем сказать, что хоровое искусство не осталось в стороне от духовного развития. Оно наоборот, принимает активное участие в нём. Пусть мы знаем мало хоровых коллективов, но с гордостью можем сказать, что они достойны носить гордое звание «Помощники в духовном развитии человечества». И каждый хоровой коллектив достоин встать на путь духовного развития, пусть даже и не будет известен на весь мир.
Это интересно
Проявление агрессии в личностных характеристиках и поведении детей
подросткового возраста
В данном параграфе рассмотрим проявление агрессии в подростковом возрасте, а также типологию агрессивного поведения современных подростков. Одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека является подростковый возраст. Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5-8 к ...
Умения и навыки педагога в организации театрализованной деятельности
Для всестороннего развития ребёнка средствами театрально-игровой деятельности в первую очередь организуется педагогический театр в соответствии с целями дошкольного образования. Работа самих педагогов требует от них необходимых артистических качеств, желания профессионально заниматься над развитием ...
Общие вопросы изучения алгоритмизации и программирования в школьном курсе
информатики
Основными целями изучения учебного предмета “Информатика” являются формирование представления об информатике как науке; практическая подготовка учащихся к жизни в современном обществе; воспитание информационной культуры. Основными задачами изучения учебного предмета “Информатика” являются формирова ...